- 21
- Янв
Здравствуйте, читатель Голодальни.
Сегодня речь пойдёт о глютамате натрия и о том, вреден ли он для нас? Вообще-то правильнее его называть «глУтамат» (а еще правильнее – «глутаминат») , но большинство людей предпочитают произносить это слово через букву «Ю». Не буду умничать и я.
Глютамат натрия первыми выделили и применили японцы в начале ХХ века и называют они его «адз(ж)и-но-мото», что переводится как «сущность вкуса». А в 50-х годах ХХ столетия его научились синтезировать уже искусственно. И даже дали маркировку – E(621). Почти как в песне: «…Трасса Е-95…»
Глутаминат натрия– это производная глутаминовой кислоты – одной из 20 аминокислот, из которых состоит человеческий белок. И на первый взгляд может показаться, что ничего кроме пользы этот глютамат не приносит.
Его активно используют в пищевой промышленности, потому что он – усилитель вкуса и маскирует так называемую «вторую свежесть продуктов». Если добавить его в полежавшее мясо, то… Как ни в чём не бывало, это мясо можно приготовить и подать на стол в ресторане, например. Клиент ничего не заметит. Это же «сущность вкуса»!
Возьмём другой пример. Вот Вам нравится колбаса? Если да, то разочарую вас. Вполне может оказаться, что в этой колбасе нет мяса вообще. Представьте, что эту «еду» готовят не из мяса, а из сои и органического белка, который синтезируется определёнными бактериями из парафинов (отходов нефти). Эти бактерии специально для этого выводятся.
Я когда-то наткнулся в Интернете на общение двух микробиологов на форуме, и они (я сразу, конечно, не понял о чём это они) оживлённо спорили о том, какие штаммы лучше, производительнее, выносливее.
Ну, в общем, потом, набрав в Google пару терминов из этой переписки, я вышел на статью про «еду для народа», и просто был поражён торжеством науки и масштабами производства этих шлаков. Специально сейчас порылся и нашёл ссылку. Вот она: www.mifov.net/?p=933 .
А другие бактерии в это время синтезируют глютамат натрия! Они называются Corynebacterium glutamicum. Эти «красавицы» изображены на фотографии, а прочитать о них можно здесь: www.gastroscan.ru/handbook/118/4456 .
Так что первый вред, наносимый глютаматом натрия, заключается в том, что с его помощью скрывают фальсификации и испорченность продуктов в пищевой промышленности, то есть откровенно вредные продукты питания. Вот почему производители еды его очень любят – он сокращает их убытки и увеличивает прибыли. Поверьте, колбаса или чипсы без глютамата натрия и усилителей вкуса совершенно Вам не понравятся. Гораздо приятнее выпить свежевыжатый сок или съесть салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом и лимонным соком.
Но это ещё не всё! Будет продолжение. Глютамат натрия этого «достоин»!
Ну и в конце хочу предложить Вам посмотреть короткое видео о глютамате натрия. И не могу отказать себе в удовольствии поехидничать: фраза дня от Татьяны Гуляевой (в видео): «Натуральные ингредиенты дают… возможность писать, что это натуральные продукты». Вот такая она у нас – пищевая промышленность.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
У вас очень интересный сайт, буду заходить по чаще! спасибо за интересные статьи!
[Ответить]
А ведь этот глютомат натрия содержится во многих продуктах из магазина. Страшно становится…
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Февраль 19th, 2012 at 05:14
Ну, главное, чтоб это «страшно» проникло в тот нервный центр, который отвечает за покупку продуктов.
[Ответить]
а у вас тут интересненько, буду захаживать, по мере возможности.
[Ответить]
В Азии глутамат местные жители посыпают в блюдо просто как приправу. Они уже не могут есть без него, так же как мы не можем есть пищу без соли. Он продаётся в специальных пакетиках. Думаю, скоро и в России люди будут его покупать отдельно, как соль, специи и т.д. Т.е. не в состваве приправ, а отдельно порошком.
[Ответить]
производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений… какие добавки только не используют.. никогда не видел на этикетках упоминания глютамата натрия
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Октябрь 22nd, 2012 at 23:18
А на упаковках нет надписи «глутамат натрия». Там другая надпись – «Е621″.
[Ответить]
К вредностям глутамата можно отнести и то, что он усиливает аппетит, а где-то читала, что вызывает привыкание. Фигово, что он сейчас практически везде (((
[Ответить]
Глутамат, натрия это усилитель вкуса и содержится во многих продуктах, в основном в приправах. Кушаешь и еще хочется хотя уже наелся. Специально придумали, чтобы «подсадить» людей на еду! Я противник всяких таких усилителей вкуса и нездоровой пищи! ОСОБЕННО ФАСТ ФУД!!!!
[Ответить]
Много в нас такой гадости есть. печально. спасибо за статью!
[Ответить]
Он был бы не так опасен, если бы его не пихали повсюду. Ведь действительно азиаты используют его просто, в повседневном приготовлении блюд, как приправу. А у нас и приправы с глютаматом, стараюсь их не покупать)
[Ответить]