• 24
  • Дек

molochnaja_syvorotkaЯ приветствую Вас!

Что можно рассказать ещё о молочной сыворотке, когда уже всё и так написано? Без приколов не могу – начну издалека: почему, когда у человека температура тела поднимается на 3-4 градуса, уже бьют в колокол, вызывают «скорую» и т.д. (в общем – уже начинают бороться за жизнь)? Потому что при температуре 42 градуса  происходит денатурация белков в крови. Эти белки «умирают» и перестают выполнять свои функции. Следствие – смерть человека.

К чему я веду?

В основном молочная сыворотка, которую я покупал на базаре, получена выпариванием, то есть, обработана термически. А это значит, что её нагревали выше 42 градусов. То есть  там все белки и биологически активные вещества «умерли».

Я раньше пил именно такую сыворотку, пока однажды не увидел, как молоко в трёхлитровой банке скисло и разделилось на фракции. Верхние полбанки занимала белая часть – творог (или казеин), а внизу была та самая жидкость, которая и была мне интересна – сырая молочная сыворотка. Я понял, что мне надо взять пищевой шланг и простым «водительским» методом перелить её в открытую тару. Что я и сделал. И делаю теперь всё время.

В этой статье я вообще не веду речь о промышленных способах получения молочной сыворотки. Этим промышленным методам я, прямо говоря, не доверяю. Большее доверие во мне вызывает «бабушкин» метод, а ещё лучше – делать её самому.

Моя жена покупает каждую неделю 3 литра молока, которые оставляет в трёхлитровой банке на 3 дня на столе при комнатной температуре. Что происходит дальше – я уже рассказал.

Результат замечательный! Во-первых, раньше, когда я употреблял сыворотку после выпаривания, у меня начинался метеоризм, и было, мягко говоря, дискомфортно. Поэтому пил я её редко. Теперь всё просто великолепно. Нигде не «пучит», не «тучит»! Из этого я делаю вывод, что в сыром виде она усваивается гораздо лучше, нежели пастеризованная.

Есть много умных статей на тему: из чего она состоит, какие там витамины и лактозы, которые на всех сайтах называют «оптимальным» углеводом (аж смешно) – наверное, с одной статьи перепечатали.

Я не буду ничего подобного писать, потому что делать её подробнейший химический анализ я не буду. Зачем что-либо переписывать?  Чаще всего мы делаем то, во что просто ВЕРИМ!

Когда-то где-то я прочитал, что полезные свойства сырой молочной сыворотки с биологической точки зрения настолько ценны для человека, что могут

сравниться с самой плазмой человеческой крови.

И я поверил, что это так. Просто поверил. Потому что здесь есть логика и рациональное зерно. Представьте: корова даёт молоко – это, можно сказать, наиболее ценное, что она вообще может дать! Потом белок – казеин (вокруг которого ведётся огромный спор на предмет вредности, но в котором, кстати, содержится достаточное количество аминокислот) – мы игнорируем, а все остальные активные вещества, которые дают будущему коровьему потомству здоровье – выпиваем!

Я сейчас говорю именно о СЫРОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ, которая НЕ нагревалась. Она не кислая, а очень даже приятная на вкус. И если смешать её, допустим, со свежевыжатым апельсиновым соком, то…

А вы попробуйте хоть раз в жизни это сделать! Я раз в неделю делаю. Мы всей семьёй пьём этот божественный напиток. Если Вы даже не ведёте здоровый образ жизни, то всё равно попробуйте – это действительно очень вкусный коктейль.

Этот сайт не место, чтобы обсуждать подобные методы, но хочу акцентировать внимание на том, что сыворотка имеет такой «запас прочности», что её используют как алкогольный протектор – если выпить её перед застольем, то последствия алкогольного отравления будут не так сильно ощущаться. А с моей тягой к правильному питанию она у меня просто попала в разряд привычной пищи.

Пусть это просто станет привычкой!

Конечно, каждый человек (как это сейчас любят говорить) индивидуален. Кто-то её любит, кто-то её терпеть не может. Думаю, любовь к ней проснётся у каждого, кто вынуждено проголодает два дня. К концу второго дня это будет просто райская пища.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 12

  1. Да, надо прийти к новому умом, пониманием. И всё становиться вкусно!

    [Ответить]

  2. Алексей:

    Товарищ – вы на правильном пути!) Мне кажется что вы пьёте то, что раньше использовалось для производства того , что звалось амброзией. Только надо после этого дать немного побродить дрожжам для лёгкого хмеления добавив маленько мёда , а лучше ячменного солода и немного трав(что используют для травяного эля,только не хмеля).

    [Ответить]

  3. Даже и не предполагал, что сыворотка обладает чудо свойствами! Очень интересно, надо будет на практике испытать данный природный продукт!

    [Ответить]

  4. Очень грамотный, познавательный, а главное интересный и содержательный блог!

    [Ответить]

  5. Empress:

    Я бы не рискнула пить СЫРОЕ молоко из под чужой коровы. А свою заиметь городским жителям проблематично. В каких условиях содержится чужая корова,чем кормится и каково ее здоровье не известно. И вместо того что бы оздоровиться есть риск подцепить чего нибудь…

    [Ответить]

    Людмила Гаер Вертей Reply:

    Да!!!Вы совершенно правы.Товарищ рискует заразиться -бурцелезом и никакая сыворотка уже ему не поможет .

    [Ответить]

  6. А еще есть такая штука как молочный гриб. У меня родственники уже лет 5 пьют, и подсадили на него практически всю свою деревню. Как не приезжаем к ним в гости, летом, так сколько там живем,так и пьём этот тибетский чудо-кефир. У меня супруга брала с собой в город,для пользования, так нас на неделю только и хватило. За ним нужно следить, промывать,покупать каждый день молоко,вобщем муторно. Но по целебным свойствам этот молочный гриб ого-го!

    [Ответить]

  7. Тоже не стал бы пить сырое молоко, как и empress… хотя сыворотку люблю… в магазинах часто покупаю

    [Ответить]

  8. Спасибо большое за информацию. А еще из сыворотки получаются отличные блинчики. Не знаю относятся они к еде здоровой, но то что они вкусные это факт.

    [Ответить]

  9. Надежда:

    А мы берем молоко от знакомой здоровой коровы и сами делаем творог и сыворотку. творог получается необыкновенно нежный и вкусный. Сыворотка термически обработанная не такая полезная, как сырая, но мы ее пьем с удовольствием. Вот только не знала, что больше 1 стакана в день – нельзя

    [Ответить]

  10. Прочел множество постов как это вкусно и полезно. Но не могу в толк взять одно – зачем пить сыворотку если можно просто выпить стакан свежего молока, в котором витаминов будет больше чем в сыворотке?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Сыворотка – в данном варианте – это натуральный кисло-молочный продукт без казеина.

    [Ответить]

Оставить комментарий