- 03
- Янв
Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить гречку. Хочу только чуть-чуть поумничать. Фагопирум (букоподобный орешек) – это название гречихе дал Карл Линней. Читал о нём давно (ещё когда в школе учился) и помню только то, что он был родоначальником номенклатуры, по которой классифицируют все растения. В Древней Руси её называли «матушка», а на родине – в Северной Индии – её называют «чёрным рисом».
Если «погуглить» по Интернету то легко можно обнаружить, что в гречихе содержится целый кладезь микроэлементов и полезных веществ: кальций, калий, фосфор, йод, магний, медь, железо, молибден, кобальт, фолиевая кислота, лецитин, рутин, витамины В1, В2, В9, РР, Е, белки: лизин, метионин и т.д. и т.п.
Я не буду долго перечислять всякий научный «груз», а просто хочу сказать, что гречка – НЕОБХОДИМЫЙ компонент в питании человека, который придерживается правильного питания.
И вот теперь возвращаемся к вопросу: а как же правильно варить гречку, чтобы её «кладезь» всё-таки попал к нам в организм. Если Вы читали мои статьи раньше, то Вы уже догадываетесь, что я отвечу.
Гречку правильно вообще НЕ варить!
На мой взгляд, есть ТРИ вида приготовления гречки, при которых она сохраняет свои свойства. Начну с худшего.
- Берёте гречневую крупу, промываете и заливаете кипятком или горячей водой (желательно дистиллированной) в соотношении 1:2. Закрываете. Оставляете на 10-15 минут и потом можно есть.
- Как в первом методе, промываете крупу и заливаете водой, но уже комнатной температуры в соотношении 1:2. Оставляете на ночь. Утром можно есть.
- Третий метод. Здесь используется сырая зелёная гречневая крупа. Самый лучший метод, потому что жареная крупа уже обработана термически. Итак, берёте сырую зелёную гречку, замачиваете водой комнатной температуры на 3-6 часов. Потом тщательно промываете (лучше 2 раза). И затем накрываете влажной марлей, и ещё 8 часов держите её в тёплом тёмном месте. В итоге Вы получаете проросшие семена гречихи. Их лучше есть отдельно и ни с чем не смешивать. В этом виде Вы получите от такой трапезы полный набор полезных веществ.
Может быть, теперь Вы уже не задаётесь вопросом: «Как правильно варить гречку?»
Если Вы всё-таки хотите гречневую кашу, а не проросшие семена, то воспользуйтесь первым методом. Мне такая каша очень нравится. Почти как варёная, но не размазня. При втором методе она уже меньше напоминает кашу, хотя… Просто попробуйте все методы и выберите самый подходящий для Вас.
Если гречка применяется для питания диабетиков и заменяет им потребление картофеля и хлеба, то может быть, нам тоже стоит, так сказать, «в упреждение» отказаться от картофеля и хлеба (которые являются главными источниками крахмала) в пользу гречневой каши и проросших зёрен гречки. И тогда запас прочности нашего организма вырастет и позволит нам жить более полноценно и не отягощать себя болезнями, а так же не создавать трудности в жизни наших близких.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Здравствуйте! А я еще делаю так: промываю, обдаю кипятком, исключительно в целях дезинфекции и заливаю кефиром. Ставлю на ночь в холодильник. Тоже очень вкусно получается.
[Ответить]
Эх, не знал я этих способов варки гречки раньше
Когда худел, просто насыпал в ковшик гречку, наливал на палец выше воды, ставил на самый медленный огонь и варил, пока не выпариться вся вода. Оказывается я все витамины так повываривал…
[Ответить]
Здравствуйте!Очень хорошие способы приготовления гречки,спасибо большое за статью.Я обычно готовлю гречку первым методом,так сохраняются все полезные вещества.Но после прочитанного попробую остальные методы приготовления.
[Ответить]
Читать ваши статьи очень интересно. Узнаю в них много нового.
[Ответить]
Никогда в жизни не пробовала так готовить «фагопирум». Буду пробовать. Спасибо.
[Ответить]
Я даже такого не знал спасибо.
[Ответить]
Я по образованию инженер технолог общественного питания, но нас не учили таким способам приготовления гречки. Спасибо за новые знания, надо обязательно попробовать и сравнить вкус с гречкой, приготовленной традиционным способом
[Ответить]
А я всегда равнодушна была к гречке, пока не наткнулась на гречневую диету. Пришлось попробовать, втянулась и даже сбросила немного. На что только не пойдёшь ради того, что бы похудеть. Спасибо за рецепты, теперь буду знать как можно разнообразить рацион. Теперь с новыми способами приготовления наверное попробую ещё раз пройти курс гречневой диеты, не обременительно и вроде работает
[Ответить]