• 03
  • Янв

kak_pravilno_varit_grechkuПриветствую Вас!

Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить гречку. Хочу только чуть-чуть поумничать. Фагопирум (букоподобный орешек) – это название гречихе дал Карл Линней. Читал о нём давно (ещё когда в школе учился) и помню только то, что он был родоначальником номенклатуры, по которой классифицируют все растения. В Древней Руси её называли «матушка», а на родине – в Северной Индии – её называют «чёрным рисом».

Если «погуглить» по Интернету то легко можно обнаружить, что в гречихе содержится целый кладезь микроэлементов и полезных веществ: кальций, калий, фосфор, йод, магний, медь, железо, молибден, кобальт, фолиевая кислота, лецитин, рутин, витамины В1, В2, В9, РР, Е, белки: лизин, метионин и т.д. и т.п.

Я не буду долго перечислять всякий научный «груз», а просто хочу сказать, что гречка – НЕОБХОДИМЫЙ компонент в питании человека, который придерживается правильного питания.

И вот теперь возвращаемся к вопросу: а как же правильно варить гречку, чтобы её «кладезь» всё-таки попал к нам в организм. Если Вы читали мои статьи раньше, то Вы уже догадываетесь, что я отвечу.

Гречку правильно вообще НЕ варить!

На мой взгляд, есть ТРИ вида приготовления гречки, при которых она сохраняет свои свойства. Начну с худшего.

  1. Берёте гречневую крупу, промываете и заливаете кипятком или горячей водой (желательно дистиллированной) в соотношении 1:2. Закрываете. Оставляете на 10-15 минут и потом можно есть.
  2. Как в первом методе, промываете крупу и заливаете водой, но уже комнатной температуры в соотношении 1:2. Оставляете на ночь. Утром можно есть.
  3. Третий метод. Здесь используется сырая зелёная гречневая крупа. Самый лучший метод, потому что жареная крупа уже обработана термически. Итак, берёте сырую зелёную гречку, замачиваете водой комнатной температуры на 3-6 часов. Потом тщательно промываете (лучше 2 раза). И затем накрываете влажной марлей, и ещё 8 часов держите её в тёплом тёмном месте. В итоге Вы получаете проросшие семена гречихи. Их лучше есть отдельно и ни с чем не смешивать. В этом виде Вы получите от такой трапезы полный набор полезных веществ.

Может быть, теперь Вы уже не задаётесь вопросом: «Как правильно варить гречку?»

Если Вы всё-таки хотите гречневую кашу, а не проросшие семена, то воспользуйтесь первым методом. Мне такая каша очень нравится. Почти как варёная, но не размазня. При втором методе она уже меньше напоминает кашу, хотя… Просто попробуйте все методы и выберите самый подходящий для Вас.

Если гречка применяется для питания диабетиков и заменяет им потребление картофеля и хлеба, то может быть, нам тоже стоит, так сказать, «в упреждение» отказаться от картофеля и хлеба (которые являются главными источниками крахмала) в пользу гречневой каши и проросших зёрен гречки. И тогда запас прочности нашего организма вырастет и позволит нам жить более полноценно и не отягощать себя болезнями, а так же не создавать трудности в жизни наших близких.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 7

  1. IVETA:

    Здравствуйте! А я еще делаю так: промываю, обдаю кипятком, исключительно в целях дезинфекции и заливаю кефиром. Ставлю на ночь в холодильник. Тоже очень вкусно получается.

    [Ответить]

  2. Эх, не знал я этих способов варки гречки раньше :( Когда худел, просто насыпал в ковшик гречку, наливал на палец выше воды, ставил на самый медленный огонь и варил, пока не выпариться вся вода. Оказывается я все витамины так повываривал…

    [Ответить]

  3. Здравствуйте!Очень хорошие способы приготовления гречки,спасибо большое за статью.Я обычно готовлю гречку первым методом,так сохраняются все полезные вещества.Но после прочитанного попробую остальные методы приготовления.

    [Ответить]

  4. Ivan:

    Читать ваши статьи очень интересно. Узнаю в них много нового.

    [Ответить]

  5. Anna:

    Никогда в жизни не пробовала так готовить «фагопирум». Буду пробовать. Спасибо.

    [Ответить]

  6. Я даже такого не знал спасибо.

    [Ответить]

  7. Марина:

    Я по образованию инженер технолог общественного питания, но нас не учили таким способам приготовления гречки. Спасибо за новые знания, надо обязательно попробовать и сравнить вкус с гречкой, приготовленной традиционным способом

    [Ответить]

Оставить комментарий