• 21
  • Янв
…Свежесть бывает только одна -
первая, она же и последняя…
Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита»

glutamat_natrija_vred_глутамат_натрия_вредЗдравствуйте, читатель Голодальни.

Сегодня речь пойдёт о глютамате натрия и о том, вреден ли он для нас? Вообще-то правильнее его называть «глУтамат» (а еще правильнее – «глутаминат») , но большинство людей предпочитают произносить это слово через букву «Ю». Не буду умничать и я.

Глютамат натрия первыми выделили и применили японцы в начале ХХ века и называют они его «адз(ж)и-но-мото», что переводится как «сущность вкуса». А в 50-х годах ХХ столетия его научились синтезировать уже искусственно. И даже дали маркировку – E(621). Почти как в песне: «…Трасса Е-95…»

Глутаминат натрия– это производная глутаминовой кислоты – одной из 20 аминокислот, из которых состоит человеческий белок. И на первый взгляд может показаться, что ничего кроме пользы этот глютамат не приносит.

Его активно используют в пищевой промышленности, потому что он – усилитель  вкуса и  маскирует так называемую «вторую свежесть продуктов». Если добавить его в полежавшее мясо, то… Как ни в чём не бывало, это мясо можно приготовить и подать на стол в ресторане, например. Клиент ничего не заметит. Это же «сущность вкуса»!

Возьмём другой пример. Вот Вам нравится колбаса? Если да, то разочарую вас. Вполне может оказаться, что в этой колбасе нет мяса вообще. Представьте, что эту «еду» готовят не из мяса, а из сои и органического белка, который синтезируется определёнными бактериями из парафинов (отходов нефти). Эти бактерии специально для этого выводятся.

Я когда-то наткнулся в Интернете на общение двух микробиологов на форуме, и они (я сразу, конечно, не понял о чём это они) оживлённо спорили о том, какие штаммы лучше, производительнее, выносливее.

Ну, в общем, потом, набрав в Google пару терминов из этой переписки, я вышел на статью про «еду для народа», и просто был поражён торжеством науки и масштабами производства этих шлаков.  Специально сейчас порылся и нашёл ссылку. Вот она: www.mifov.net/?p=933 .

А другие бактерии в это время синтезируют глютамат натрия!  Они называются Corynebacterium glutamicum. Эти «красавицы» изображены на фотографии, а прочитать о них можно здесь: www.gastroscan.ru/handbook/118/4456 .

Так что первый вред, наносимый глютаматом натрия, заключается в том, что с его помощью скрывают фальсификации и испорченность продуктов в пищевой промышленности, то есть откровенно вредные продукты питания. Вот почему производители еды его очень любят – он сокращает их убытки и увеличивает прибыли. Поверьте, колбаса или чипсы без глютамата натрия и  усилителей вкуса совершенно Вам не понравятся. Гораздо приятнее выпить свежевыжатый сок или съесть салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом и лимонным соком.

Но это ещё не всё! Будет продолжение. Глютамат натрия этого «достоин»!

Ну и в конце хочу предложить Вам посмотреть короткое видео о глютамате натрия. И не могу отказать себе в удовольствии поехидничать: фраза дня от Татьяны Гуляевой (в видео): «Натуральные ингредиенты дают… возможность писать, что это натуральные продукты». Вот такая она у нас – пищевая промышленность.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 11

  1. У вас очень интересный сайт, буду заходить по чаще! спасибо за интересные статьи!

    [Ответить]

  2. А ведь этот глютомат натрия содержится во многих продуктах из магазина. Страшно становится…

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Ну, главное, чтоб это «страшно» проникло в тот нервный центр, который отвечает за покупку продуктов. :-)

    [Ответить]

  3. а у вас тут интересненько, буду захаживать, по мере возможности.

    [Ответить]

  4. В Азии глутамат местные жители посыпают в блюдо просто как приправу. Они уже не могут есть без него, так же как мы не можем есть пищу без соли. Он продаётся в специальных пакетиках. Думаю, скоро и в России люди будут его покупать отдельно, как соль, специи и т.д. Т.е. не в состваве приправ, а отдельно порошком.

    [Ответить]

  5. производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений… какие добавки только не используют.. никогда не видел на этикетках упоминания глютамата натрия

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    А на упаковках нет надписи «глутамат натрия». Там другая надпись – «Е621″.

    [Ответить]

  6. К вредностям глутамата можно отнести и то, что он усиливает аппетит, а где-то читала, что вызывает привыкание. Фигово, что он сейчас практически везде (((

    [Ответить]

  7. Глутамат, натрия это усилитель вкуса и содержится во многих продуктах, в основном в приправах. Кушаешь и еще хочется хотя уже наелся. Специально придумали, чтобы «подсадить» людей на еду! Я противник всяких таких усилителей вкуса и нездоровой пищи! ОСОБЕННО ФАСТ ФУД!!!!

    [Ответить]

  8. Много в нас такой гадости есть. печально. спасибо за статью!

    [Ответить]

  9. Он был бы не так опасен, если бы его не пихали повсюду. Ведь действительно азиаты используют его просто, в повседневном приготовлении блюд, как приправу. А у нас и приправы с глютаматом, стараюсь их не покупать)

    [Ответить]

Оставить комментарий