• 25
  • Янв

glutamat_natrija_vred_глутамат_натрия_вред_2Я рад приветствовать Вас!

Хочу продолжить рассказа о глютамате натрия, который в определённых кругах известен под названием E621.

По данным википедии на сегодняшний день в мире производится 200 тысяч тонн глютамата натрия. На сайте www.glutamate.com.ua/article/16-proizvodstvo-glutamat-natriya есть информация, что глутаминовой кислоты производится 3 млн. тонн. Конечно, сама кислота используется ещё в фармации, а так же существуют другие производные этой аминокислоты – глутамат калия, кальция, магния, аммония (соответственно E622 – E625). Но одно несомненно – все эти миллионы тонн кто-то кушает.

Глютамат натрия я считаю слабым наркотиком, потому что он вызывает привыкание. Если Вы регулярно едите фаст-фуд, кетчупы, майонезы, чипсы, сухарики, колбасу, то попробуйте резко перейти на «домашнее» или правильное питание, и Вы поймёте, о чём я говорю – вначале Вас «потянет» обратно.  Потому что Е621 – это не консервант и не пища, это возбудитель нервных клеток, вкусовых рецепторов. А кокаин и героин тоже возбудители нервных клеток. Тот же принцип, только другие клетки и другая мощность.

И знаете что интересно? Оказывается доказательств «прямого вреда глютамата натрия на организм человека до сих пор обрнаружить не удалось». Как синтезировать его – целых 100 лет исследуют, а вред никому не интересен. Ведь никто же не ест глютамат натрия ложками вприкуску к мясу! Поэтому и прямого вреда нет! Только опосредованный… Короче, не пойман – не вор!

Давайте далеко ходить не будем и попробуем проанализировать только данные из Википедии, поскольку она имеет хоть какую-нибудь авторитетность. Я не буду акцентировать внимание на поражении сетчатки глаза, окислительный стресс и гепатотоксическое (вредное для печени) действие. Будем просто производить расчёт.

Итак, там есть упоминание о LD 50. Это такой термин из серии…. Он означает дозу токсического вещества, при которой половина испытуемой группы гибнет. У крыс эта половина гибнет, когда они поглощают 15-18 граммов глютамата натрия на килограмм массы тела.

У алкоголя тоже есть доза LD 50, а у чистой воды нет, у свежих яблок нет, у свежих огурцов нет (хотя в них есть природный глутаминат)! Вы просто не сможете съесть столько, сколько их нужно, чтобы умереть. А у глутамата натрия есть LD 50. Думаю, уже стоит задуматься о токсичности этого вещества.

Так вот 200 тыс тонн – это 200 000 000 000 грамм. А нас на земле 6 млрд. Если разделить одно на другое., то получится, что мы съедаем 33,33 гр. в год «…каждому». Вроде бы не много, но за 50 лет это 1667гр. – более полутора кг.

И ещё! Судя по количеству перечисленных продуктов на сайте (www.lazarev.org/ru/interesting/full_news/glutamat_natriya_e-621), кажется мне, что это всё-таки 3 млн тонн, а не 200 тысяч (ведь глютаматный бизнес должен расти). И если исходить из этой цифры, то это 1,37 грамма в день и 25 кг за 50 лет. Вот такая арифметика.

А если принять во внимание общее количество добавок, антибиотиков, концентратов, дрожжей, заменителей вкуса, которые мы кушаем с производственной пищей, то становится как-то не по себе.

Чтобы было чуть понятнее, приведу данные по Украине (поскольку я здесь живу): глютамат натрия стал легальной пищевой добавкой в 2000 году, после постановления Кабмина №342 от 17 февраля (www.apteka.ua/article/32657/), согласно которого его внесли в список разрешенных в Украине пищевых добавок. Интересный список, скажу я Вам…

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 12

  1. Я раньше думала, что этот глютамат добавляют в совсем уж «вредную» еду – быстрозавариваемые макароны, порошковые супы и всякие кубики магги. Но тут купила креветки и пока вода закипала – решила почитать состав. Этот глютамат тоже там! Удивилась очень. Теперь внимательно читаю все упаковки.
    Недавно покупала специи – еле нашла без глютамата((

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я использую «живые» специи. То есть если перец – то острый сушёный, или перец-горошек, а так же чеснок, лук и т.п. То, что на упаковке продуктов нет упоминания о добавлении различных глутаматов, заменителей и усилителей – это совсем не значит, что их там нет. Хотя можно сильно не фанатеть на этот счёт – я решаю этот вопрос просто – питаться дома (не в ресторанах и пиццериях) и привыкнуть покупать натуральные продукты.

    [Ответить]

  2. Про слабую наркоту, это точно. Поэтому от фастфуда сложно отказаться тем, кто часто им балуется.

    [Ответить]

  3. Да, по себе знаю, привыкание быстро и порой так наз. здоровая пища просто кажется отвратительной, а самое главное не приносящей морального удовлетворения от принятия ее.

    [Ответить]

  4. Поэтому нельзя привыкать покупать всякие вкусняшки в ларьках)

    [Ответить]

  5. Да, после глутоматного пирожного, чтоб чай казался сладким приходится по 8 ложек сахара ложить)

    [Ответить]

  6. Пётр:

    а вы знаете, что у ВСЕХ без исключения веществ, потребляемых нами в пищу, есть предельно допустимые дозы? и у воды, как ни странно, тоже. Неужто кто-то полагает, что съев 20 кг огурцов ему не поплохеет? есть подобная доза и у глутамата. она такова, что ни у кого в здравом уме не появится желания съесть её (она не вкусная). в чипсах и копченой колбасе самое вредное – чипсы и колбаса (большое количество жира, соли), а не глутамат. 100500 лет ученые говорят о том, что вотка – вред, курение – вред, жрать картошку с салом – вред, сидеть у компа и постить всякую хрень – вред, нет же, все ищут врага посложнее – глутамат, красители пищевые, консерванты, загустители. всемирный заговор производителей – это чистейший бред. есть тут люди из пищевой промышленности или хотябы с базовыми знаниями химии?

    [Ответить]

    Елена Reply:

    Конечно все бред! Икра разноцветная из ламинарий, креветки с антибиотиками, порошковая сметана и молоко с добавками,неизвестного происхождения, копченая рыба с 50 г жидкого дыма и 20 г соли, крашеная рыба (форель, семга,лосось) и т.д. и т.д. список можно продолжать до бесконечности – это все полезные натурпродукты. Конечно никто не ест глутамат ложками, но добавляется он практически во все продукты питания, предложенные в магазине.

    [Ответить]

  7. Алексей:

    Автор, а ты знаешь, что LD50 имеется у соли? Знаешь ли, что LD50 соли намного меньше, чем у глутамата натрия? Знаешь ли, что соли в любом продукте куда больше, чем глутамата натрия?

    [Ответить]

  8. Всем привет! Глютомат натрия может принести вред, если принимать его в больших дозах, возможные побочные действия – аллергия, краснеет кожа, сильно болит голова. Также он вызывает привыкание – если резко прекратить принимать, пища будет безвкусной…

    [Ответить]

  9. На этот усилитель вкуса подсесть очень легко, с ним действительно пища кажется вкуснее. Начала замечать глютомат в составах когда посмотрела одну какую то передачу и напугалась. Перебрала различные специи и добавки которые лежали дома и половину пришлось выкинуть. Так же в чипсах, сухариках, готовых обедах полно этого глютомата. Слышала что китайцы его очень любят и добавляют везде и по многу, даже страшно стало за них и за еду которую едят туристы там например.

    [Ответить]

  10. Очень обидно видеть такие добавки в детских соках, пюре, желе и т.д.

    [Ответить]

Оставить комментарий