- 17
- Дек
Аркадий Райкин (по-моему).
Вы не задавались вопросом, почему фрукты стоят по-разному (отличие даже в разы), а «натуральные соки» на полках магазинов варьируют в цене совсем незначительно?
Тетра-пак с данным названием – это одна часть так называемого «концентрата» и 5-6 частей очищенной воды. Когда производитель этой смеси сделал процедуру перемешивания воды и «концентрата» – он может написать на упаковке «100% натуральный сок».
Теперь остаётся выяснить, что же такое «концентрат». Это может быть всё что угодно (шутка). Говорят (я лично не присутствовал), что «концентрат» – это выжатый из плодов сок, который потом чаще всего выпаривают! А что это означает?
Язвительно улыбаюсь: «La belle Verte» – «Красивая обложка». И всё! Под действием температуры умирает всё, что нам было нужно – энзимы, витамины. Если, не дай бог, там оказался растительный белок – он денатурирует. Потом это «умершее» разбавляют с очищенной (хотелось бы верить) водой в пять раз, добавляют что-нибудь, чтобы оно стояло долго (например, трупы хранят в формалине), а затем разливают в красивую обложку и продают нам за деньги.
А вот если Вы нашли (сомневаюсь, конечно, что найдёте) на упаковке надпись «Сок прямого отжима» – возрадуйтесь! Там он действительно есть! А «100% натуральный» – это просто название жидкости, которая находится в данной бутылке. Это так же, как я возьму лист бумаги, напишу на нём «сто долларов» и приду в банк обменять их на местную валюту. Банк удивлённо на меня посмотрит и… проигнорирует. Поэтому я делаю именно так же – игнорирую стоящие длинными рядами «натуральные соки» в магазинах. А чтобы всё-таки пить природные соки, мне (так же как и Вам) придётся выжимать их непосредственно из плодов с помощью соковыжималки. И буду я их называть для избежания путаницы свежевыжатые соки.
Есть ещё одна разновидность натуральных соков – домашнего приготовления. Когда я кому-нибудь говорю: «Зачем Вы консервируете томатный сок? В чём смысл?», на меня с удивлением смотрят и отвечают: «Витамины на зиму!»
Какие витамины? Вы их сварили. Сварите что-нибудь живое… Оно потом живое? Так же и со всеми активными веществами. Белок сворачивается при температуре 42 градуса по Цельсию, а энзимы и витамины «умирают» по одним данным при 56, а по другим – при 53 градусах. То есть нельзя нагревать свежевыжатый сок больше 50 градусов, если Вы хотите сохранить там витамины. А лучше его вообще не нагревать. Я например натуральный сок замораживаю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Да, я вообще эту химию не пью, только свежевыжатые фреши….
[Ответить]
У вас действительно интересный блог, даже сам подход к написанию статей. Казалось бы элементарные и всем понятные вещи. Но как-то смотришь на них по другому.
По теме. я так понял вы придерживаетесь сыроедства?
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Август 17th, 2012 at 10:18
Спасибо за похвалу. Я действительно стараюсь, чтобы было не количество, а качество статей. Потому что именно оно приводит к тому, что люди возвращаются на блог.
А по поводу сыроедения – нет. Я НЕ придерживаюсь сыроедения, хотя серьёзно размышляю на эту тему. Но мало просто захотеть и перейти на сыроедения – для этого нужно подготовиться еще и в материальном плане. Я составил план покупок (дистиллятор, соковыжималка, большая морозильная камера…) и потихоньку его реализую.
Кроме того, немаловажно мнение жены по этому вопросу. Потому что я еще работаю, и мне зачастую некогда готовить. А даже на свежевыжатые соки надо тратить время. Да что на соки – на чистую воду надо тратить время. И вот с семьёй как раз сложности по этому вопросу
Но я буду победос!
[Ответить]
Да, раскрыли глаза на соки, спасибо!
Как раз недавно купила соковыжималку – возьмусь усердно за соки. Правда, сейчас то и выжимать не из чего – все уже после зимы слабовато с витаминами, но все же лучше, чем сок в пакетах из магазина…
[Ответить]
Отличная статья, спасибо!
Я в свое время занимался силовым тренингом и после тренировки пил покупной сок…набрал лишний вес за счет жира( Теперь только из своих яблок через соковыжималку.
[Ответить]
Если хотите быть не только модной, а и красивой и здоровой, необходимо подойти комплексно к этому вопросу: здесь важно не только правильное питание, а и образ жизни. Без этих двух составляющих успеха не достичь!
[Ответить]
Мда, печально…мы в принципе потому и подарили родителям соковыжималку, но что-то редко они ею пользуются, так и покупают магазинный сок (:
[Ответить]
извините, какой толк от замороженного сока? вот если, к примеру, свежевыжатый сок заморозить и потом разморозить, то в результате что получиться в сравнении с подогретым?
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Июль 8th, 2013 at 21:19
Я именно так и делаю. В августе-сентябре я замораживаю литров 200 сока – томатного, яблочного, дынного а потом всю зиму пью. Думаю, это намного полезнее, нежели его варить. Конечно, полезные вещества тоже разрушаются, но я считаю, что далеко не все (как при варке). Например, в томатном соке при окислении (во время варения) такой микроэлемент как кальций (которым богаты помидоры) переходит из органического состояния в неорганическое. А неорганический кальций участвует в обмене веществ уже совсем по-другому – осаждается в суставах, образует камни в почках. Да и вкус размороженного сока совершенно другой, нежели у варенного. Кроме того, я совершенно не могу представить, как варить яблочный или сок дыни, а после разморозки в феврале-марте – великолепное питьё.
[Ответить]
Я где-то читала, что эти «100%» соки вообще нельзя детям давать, несмотря на то, что на упаковках написано с 3-х лет – там сплошная химия. Вот и Вы подтверждаете. А еще вопрос: как вы замораживаете сок? Просто выжимаете, а потом в морозилку? И в какой таре все это хранится?
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Октябрь 12th, 2013 at 12:14
Всё описано в посте.
[Ответить]
А мне кажется зимой можно деткам давать натуральные соки обильно, а зимой по немногу , так как цены кусаются, а в остальное время поить компотиками))
[Ответить]
Хм… самое интересное что до этого дня реально считал что если написано 100% натуральный сок, то так оно и есть
Стоит сказать что у нас и не видел что бы где-то были соки прямого отжима, надо будет поискать
[Ответить]
Я всегда понимала, что в соках из магазинов нет полезных веществ, но удивлена, что консервированные соки в домашних условиях, тоже не совсем полезны. Но так как замораживать мне негде, такое количество сока, которое мы выпиваем за зиму, то выбираем меньшее из зол, т.е. закрываем соки сами, а не покупаем в магазине. Хотя насчет заморозки надо подумать (купить морозильную камеру)
[Ответить]
100% натуральный сок вряд ли найдешь сейчас в магазине, согласна и с тем, что когда закрывают сок дома, натуральности тоже мало. Сок нужно пить свежевыжатым, а лучше просто съесть фрукт целиком))
[Ответить]
Я тоже давно отказалась от соков в коробках, только домашнее и свежевыжатое! А как на счет стоков которые продают в трехлитровых банках? Они как? Слышала за счет того что они хранятся в стекле и соответственно при контакте с солнечными лучами то брать их тоже не особо рекомендуют, что вы считаете по этому поводу?
И как на счет специализированных соков для детей? Тоже риск?
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Март 22nd, 2016 at 18:51
Я руководствуюсь принципом: «А вы точно знаете из чего делают эту смесь?»
[Ответить]
Столько раз слышу от родных и близких, что лучше пить сок с мякотью, сделанный своими, домашними руками. Все эти соки в упаковках, бутылках из пластика и пакетах – доступно, вкусно и удобно, это и подкупает. Пока не могу себя повернуть в правильное русло, может пару мотивирующих статей помогут в этом)
[Ответить]
Действительно, натуральный сок это тот, который самостоятельно сделал из свежих фруктов. Все остальное не может быть натуральным. Удивляет и то, что такие продукты рекомендуют детям. После длительного потребления такого продукта происходит сбой в работе поджелудочной железы и разрушаются зубы. Вот Вам и польза!!!
[Ответить]