- 28
- Янв
Я очень люблю крепкий горячий чай с сахаром. Блин, оказывается такое вредное пойло! Аж пробирает, как начал всё это изучать. Я ведь учусь вместе с Вами. Есть же такая мудрость: хочешь знать что-то лучше – расскажи это кому-то.
Столовый сахар имеет название «сукроза». В русской Википедии слова «сукроза» нет, есть только «сахароза». А вот в английской есть, и подробно описан весь вред сахара: кариес, ожирение, большАя вероятность возникновения сахарного диабета…
_______________________
Теперь давайте вкратце проследим, как все эти болезни возникают. Нам же надо понимать, что и как работает.
Сукроза – это «концентрированный» углевод, «излишне чистое» горючее. Когда мы её съедаем, она очень быстро попадает в кровь и создаёт там пиковую концентрацию глюкозы и фруктозы. За этим следует мгновенный дисбаланс веществ и микроэлементов, которые необходимы для усвоения углеводов. И если в мёде и фруктах эти «сопроводительные» вещества присутствуют, то в сахаре их нет – они удалены промышленным методом – рафинированием.
А организм в свою очередь поддерживает постоянство внутренней среды (это называется «гомеостаз»), и он не может ждать, пока мы покушаем тиамин и органический кальций – он быстро извлекает их из костей, зубов, мышц, внутренних органов и приводит концентрацию углеводов в крови к норме.
_______________________
На фоне этого происходит напряжение поджелудочной железы, а вернее, её участка, который вырабатывает инсулин. При повышенной концентрации глюкозы необходимо увеличение количества инсулина для поддержания того же самого гомеостаза. А двигатель, работающий на повышенных оборотах – быстро изнашивается, поэтому вероятность возникновения сахарного диабета повышается.
Лишние углеводы организм перерождает в жиры, а это – избыточная масса тела, ожирение. Мне очень понравились статьи про углеводный обмен и вред сахара на этом портале.
_______________________
И ещё. В Интернете можно найти информацию, что по химико-количественному составу сукроза не имеет отличий с натуральными сахарами, а по геометрическому или вернее стерео-изометрическому имеет и из-за этого нормально усвоиться не может. Поэтому
ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ НА УСВОЕНИЕ САХАРА.
Натуральные же углеводы идут «как дети в школу» и усваиваются без затрат энергии.
_______________________
Теперь давайте попробуем проанализировать сколько сахара мы съедаем реально. Вот здесь: (www.rss.novostimira.com/n_2093516.html) Вы можете прочитать, что Бразилия является крупнейшим производителем сукрозы, а это 39,4 млн. тонн (что 24% от общемирового производства). Это значит, что в мире её производится 164 167 000 000 кг. Это 27 кг на душу населения в год.
По моим наблюдениям я расходую 1 мешок в год на семью из 4 человек, а это означает, что ещё один мешок мы съедаем латентно (то есть, скрыто) с шоколадом, йогуртами, консервациями, хлебом, кондитерскими изделиями… Но ведь ещё учтите, что негры в Африке голодают, то есть мы еще и за них едим…
Содержание сукрозы в промышленной пище очень велико, и чтобы правильно и полезно питаться, необходимо промышленную еду заменить на натуральную. Хотя всё это прописные истины и о них написаны огромные тома, но…
Речь идёт о времени жизни!
Сахар, йогурты, пирожные, сладкие воды это время сокращают, а мёд, фрукты, свежевыжатые соки и очищенная вода – нет!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Хоть сколько там не говорили о вреде сахара, все равно человеку нужно включать в рацион продукты содержащие сахар. Крайности к добру не приведут.
[Ответить]
Если разобраться по большому счёту всё вредно но что делать питаться солнцем
[Ответить]
Вот точно, хотел найти сукрозу в Википедии, нет такого слова)) В английчком варианте есть.
Жаль что об этом в школе не рассказывают, а то пока задуиаешься о здаровье, столько съешь всего неполезного, пожалуй я уже пару тонн сахара съел.. Этож сколлько кальция потерял мой организм… мда.
[Ответить]
Я вот от чая с сахаром давно отказалась, но на количестве употребления сахара это, кажется, никак не отразилось
Зависимость от сладкого – большая проблема, особенно для женщин. Даже при понимании того, насколько это все вредно, все равно тянешься и тянешься к конфетам, шоколадкам, печенюшкам…
Но эта статья стала очередным стимулом поубавить пыл. Снова буду стараться ограничивать себя в сладком
Может быть когда-нибудь получится сделать это навсегда?
[Ответить]
Потребность в сахаре в чае у меня начала деградировать с 6-7го класса. Постепенно до 20ти лет я стал пить от трех ложек до одной. Сахар к жиру)
[Ответить]
Интересно, что в нашем мире наиболее денатурированный продукт считается первосортным (мука высшего сорта, очищенный сахар). В Индии продается не очищенный тростниковый сахар. это сильно сгущенный тростниковый сироп, достаточно вкусно. Мы его на большой высоте (в Гималаях) ели для поддержания уровня энергии при гипотоксии.
А чай я вообще без сахара пью уже давно. В последнее время перешел на иван чай. Очень полезный напиток и вкусный.
[Ответить]
Я не понимаю как можно пить чай с сахаром! Сахар перебивает все вкусовые качества чая как такового.
Нужно помнить, что сахар сейчас практически весь искусственный!
[Ответить]
Я пью чай с лимоном по 3-4 раза на день. Может конечно и вредно, но все-же я думаю что водку пить вреднее.
По большому счету сейчас и воду пить вредно (по крайней мере без фильтра)..
[Ответить]
Даже если мы отказываемся от сахара в чае, мы не намного уменьшаем его потребление. Он идет во многие приготовленные блюда, так что процент его потребления намного уменьшить не получается. Ну, конечно в этом еще виноват наш ритм жизни, не всегда получается есть только полезные продукты.
[Ответить]
Я тоже стараюсь пить чай без сахара. Иногда пью с медом или сахара заменителем. Зеленый чай и пуэр, естественно пью без сахара. В Пекине один китаец, рассказывая про привычку русских пить чай с сахаром сказал: «Деньги не жалко, чай жалко»
[Ответить]