• 24
  • Ноя

tomatnyj_sok_na_zimu_томатный_сок_на_зиму_1Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу вам, как я заготавливаю томатный сок на зиму. В общем-то, такую процедуру я выполняю уже лет 5. Выжимаю из помидоров сок и замораживаю его!

Рассказать очень просто :-) . Только подготовка к этому событию будет посложнее. Как вы понимаете, чтобы заморозить  томатный сок на зиму, необходимы определенные вещи:

  • соковыжималка для томатов,
  • морозильная камера (хотя бы литров на 90-100),
  • пластиковые пэт-бутылки.

Если у вас есть соковыжималка и морозилка, то пластиковые бутылки раздобыть не проблема – в любой квартире этих бутылок за год собирается множество (хотя с отказом от аспартамовых напитков и приобретением дистиллятора бутылок стало меньше). Я их просто не выбрасываю, промываю и складываю на балконе. Такой подход возможен, если вы заготавливаете на зиму литров 50 – 70 томатного сока.
А если больше? И ведь кроме томатного можно замораживать ещё и другие соки. Но тогда пэт-бутылки придется покупать. Причём покупать нужно будет каждые 2 года, потому что после третей заморозки пластиковая тара начинает выделять всякие токсические вещества.

_____________________________

По поводу соковыжималки я уже писал. Теперь про морозилку. До нынешнего года я пользовался ещё советской морозилкой «Гиочел», доставшейся мне от родителей, но она приказала долго жить в тот момент, когда я включил её и загрузил соком. Поэтому пришлось СРОЧНО!!! покупать новую (хорошо, что у моего холодильника ещё есть морозильная камера на 90 литров). Я выбрал ларь Zanussi на 260 литров с таким расчетом, чтобы он впоследствии стоял на лоджии.

Итак, в конце августа – в сентябре я покупаю 130 кг помидоров. В это время они самые дешёвые. Стоят до 1,8 грн /кг. 180 грн – это $22. Из этих помидоров получается около 100 литров сока. Если накинуть еще $50 на амортизацию морозилки в год и еще $8 на электричество (с сентября по март), то получится приблизительно $80 за 100 литров помидорового сока, которым я обеспечиваю свою семью на всю зиму и весну. А теперь моя морозилка имеет бОльший объём, и в неё помещаются ещё и другие соки (дынный, яблочный, виноградный, вишнёвый).

tomatnyj_sok_na_zimu_томатный_сок_на_зиму_2

Что получается? Мой свежевыжатый томатный сок, замороженный на зиму, стоит в цене меньше, чем дезинфицирующее средство в тетрапаках, продающееся в магазинах.

$0,8 против $1.

Ну, конечно, ещё надо потратить день-два на переработку помидоров. Однако качество замороженного на зиму томатного сока не сравнимо ни с чем, что продаётся в магазинах.

В позапрошлом году в марте (когда закончился мой томатный сок из зимних запасов) я купил в магазине 3-литровую банку с похожим названием. Пришлось вылить её содержимое в унитаз – просто невозможно пить – химия. Это сразу чувствуется, когда всё время пьёшь натур-продукт.

Вы можете спросить меня: «А почему бы не заготавливать томатный сок на зиму как большинство людей? Закатал в банки и всё!»
Но ведь на этом сайте мы ведём речь о здоровом образе жизни и правильном питании. С этой точки зрения в таком соке нет смысла. Перед тем, как вы его закатываете, вы НАГРЕВАЕТЕ его ДО КИПЕНИЯ. А это значит, что там ничего полезного не остаётся! Получается просто сваренный наполнитель. Он конечно лучше магазинного, но никакой подпитки ваш организм не получит.

В процессе заморозки он, конечно, тоже теряет полезные вещества (где-то читал, что процентов на 20-30)… Но, поверьте мне, он настолько вкусен, когда его размораживаешь и пьёшь!!! Вкуснее бывает только свежевыжатый. А если ещё под запечёную картошку с квашенной капустой, солёным салом и чесноком!!! М-м-м-…..

_____________________________

Кстати, о правильной заморозке и разморозке. Когда я наливаю сок в пэт-бутылки, я не доливаю до края, потом сжимаю бутылку, чтобы жидкость вытеснила воздух, и потом завинчиваю крышку.

Когда замерзает – сок, как любая жидкость, расширяется и, если наполнить бутылку полностью – её разорвёт. Кроме того, в бутылке практически не остаётся воздуха и, когда она размораживается, то может лежать в холодильнике до 5 дней.

Как производить разморозку? Я просто перекладываю бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник. Через 2 дня уже можно пить. Так сок размораживается постепенно и быстро не скисает.
Вот такой мой метод как заготовить томатный сок на зиму.

Если вам понравилось – нажмите на кнопочку [ +1].

Ну и напоследок видео. Вот как надо сок давить!

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 179

  1. 130 килограмм помидоров?!?! О_о
    Афигеть можно! А идея, прямо скажу, прикольная… у меня мать на зиму так свежую ягоду замораживает, а вот насчёт соков мы как-то не догадались даже))) А идея-то на поверхности, Егор молодец, что ухватил и поделился!

    [Ответить]

    golodniy-kot Reply:

    если есть дача и теплица то 130 кг не проблема))

    [Ответить]

    Вера Тюкаева Reply:

    И теплица есть, и помидоры в немыслимых количествах.
    У меня другая проблема. Я выращиваю цыплят, потому одна морозильная камера занята центнером курятины. В ней еще умудряюсь хранить замороженные ягоды.
    В другой морозильной камере (она поменьше объемом) я храню замороженные овощи, те же ягоды и замороженные соки. Но соков мало, объема не хватает. Потому использую не бутылки, а обыкновенные полиэтиленовые мешочки.
    Сразу много заморозить невозможно, потому удовольствие растягивается на не определенное время. Но укладка получается сверхплотная, ведь в мешочке сок можно уложить очень плотно поверх других пакетиков. Но ведь съедается все очень быстро. Особенно вишневый сок.

    А проблема вот в чем: нужен еще один морозильник. А куда его ставить? В каждую комнату по морозилке?

    Меню на день в семье не обсуждается, что лежит сверху в холодильнике, то и составит основу.

    [Ответить]

    Pegucka Reply:

    все храню в гараже в подвале) обажаю томатный сок!

    [Ответить]

    Людмила Reply:

    он не портится в подвале?

    [Ответить]

  2. Способ очень интересный Ведь таким образом мы экономим свои деньги и сохраняем и укрепляем своё здоровье)
    Жду ещё таких же полезных статей)

    [Ответить]

  3. Классная идея, в этом году обязательно так сделаю. Автору респект

    [Ответить]

  4. Спасибо Вам большое. Очень полезная статья. Обязательно попробую данный способ. И на самом деле получается очень экономно.

    [Ответить]

  5. Спасибо за идею. Только жаль, что поздновато для этого года – уже не сезон)) Попробую в следующем году (если конца света не будет :) )

    [Ответить]

  6. Относительно пэт тары – пластик имеет место растворятся, выделяя при этом не хорошие вещества. Растворяется даже от воды чуть – чуть, но под воздействием кислоты сильнее.
    Лично, с недоверием отношусь к пластику, но веских доводов против не скажу. Не иследовал еще…

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я тоже :-)

    [Ответить]

  7. А я кипетила, даже усердно, долго….. попробую заморозить. Спасибо, люблю томатный сок:)

    [Ответить]

  8. Ну что-же, попробуем в этом году так сделать!)

    [Ответить]

  9. Первый раз такое слышу. Действительно, привык, что все закручивают на зиму. А так даже проще, только холодильник надо побольше.

    [Ответить]

  10. У меня такая соковыжималка для томатов как на последнем видео.Рука устает крутить если много томатов)

    [Ответить]

  11. Я даже не знала, что для томатов есть специальная соковыжималка. Была уверена, что томатный сок делают только из томатной пасты ))))

    Про повторное использование пластиковых бутылок… тоже опасаюсь, честно говоря. Эххх где же выход?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Из двух зол выбирают меньшее. Я свой метод считаю лучшим в случае городской жизни. Если вы живёте на природе или в доме, где есть погреб, думаю есть другие варианты.

    [Ответить]

    Вера Тюкаева Reply:

    Живу в пригороде. Но выхода все равно нет.
    В этом году соленые с перцем помидоры из бочки не едятся. Только гости уплетают, так вкусно. А самим хочется натурального. Нет вариантов, нет.

    У меня есть миксер фирмы Цептер.Он очень облегчает работу. Во-первых, не засоряется. Нет надобности часто разбирать аппарат и промывать.

    Во-вторых, ведро нарезанных помидоров перемалывает на 2-3 минуты. Скорость в этом деле очень важна.

    Но есть и небольшие неприятности: немного кожицы остается, но очень мелко изрубленной. Если это не проблема, то такой миксер – лучший способ.
    Есть еще одно соображение. После измельчения помидоров, дать время для отстоя. Желтенький сок сливать, а более густую массу фасовать и замораживать. Тогда и тары меньше потребуется, и летние супчики можно варить на томатном соке.

    [Ответить]

  12. Интересная идея! Только у меня вопрос по пластиковым бутылкам: как они выдерживают низкую температуру и не вредно ли хранить сок в таких вот бутылках в морозильной камере? Насколько я знаю, пластик вреден для организма, так как выделяет много всяких нехороших веществ.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    На эту тему можно много полемизировать. У меня нет методов и оборудования для того, чтобы исследовать как пластик бутылок ведёт себя при заморозке и разморозке и как он влияет на организм человека. Однако мне и выбирать не приходится – в стекле я заморозить не могу. А хранить свежевыжатый сок помидоров кроме как в морозилке не представляется возможным. Может быть ещё можно попробовать что-то с вакуумом… Так что приходится использовать «достижения цивилизации».

    Вот, кстати, погуглил тему вакуумизации. Пишут , что свежевыжатый сок, загерметизированный «ВАКСом» может продержаться в холодильнике до 20 дней. Это довольно интересно, но мой томатный сок, выжатый в сентябре должен долежать до марта (потихоньк уменьшаясь в объёме). Хотя тема с вакуумом меня заинтересовала. Можно прикупить «ВАКС» и попробовать жать соки раз в 4-5 дней. Например, нажал по литру на каждый будний день и берешь на работу.

    [Ответить]

  13. Отличная инструкция. Хорошо когда возникают новые идеи. Обязательно попробую.

    [Ответить]

  14. сегодня морозилка – отличный помощник в здоровом питании. отличный метод – спасибо.

    [Ответить]

  15. Спасибо за интересую статью! Думаю обязательно попробую когда-то. А сайт Ваш интерсный. Добавлю в закладки)

    [Ответить]

  16. Очень хороший способ хоанения томатного сока, хотя я закрываю кипяченый.

    [Ответить]

  17. мы с батей этим летом охрененный урожай ранеток собрали, а потом мучались их чистили и компоты закатывали))) если б прочитали ваш сайт раньше – заморозили бы)))) куда уж проще – в соковыжималку, а потом в бутылки! спасибо за совет

    [Ответить]

  18. Elik:

    Чего-чего, а вот 130-и кг помидора я вообще не ожидал:) Мы, конечно покупали помидоры, чтобы приготовить томат или просто мариновать, но никак не 130 кг:) А не много ли это и насколько хватает?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Это 100 литров сока. Давайте посчитаем.
    Сегодня 5 декабря и я уже 2 недели размораживаю этот сок. Но для ровного счёта начнём с 1 декабря. Нас в семье 4 человека. С декабря по апрель (это 5 месяцев) на каждого из нас приходится в месяц по 100 литров / 5 месяцев / 4 человека = 5 литров сока. Всего-то по 5 литров в месяц.

    1 литр сока на 6 дней для одного человека. Много? Мало?

    [Ответить]

    Elik Reply:

    не, один литр на 6 дней не так много :)

    [Ответить]

  19. Очень понравился Ваш способ заготовки томатного сока на зиму, спасибо большое!

    [Ответить]

  20. Моя мать, наверное, с самого детства увлекается этими всякими рецептами консервации и тд.
    Так у нее настолько классные соки получаются, что ни один «Садочок» не сровняется…
    Только у нее немного другая методика, из личного опыта. ))

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Так напишите нам этот рецепт :-)

    [Ответить]

  21. Прекрасно! Томатный сок это сок молодости, доброты и красоты! Еще более восхитительно то что все делается в домашних условиях без консервантов и концерогенов!! Удачи Вам и здоровья!!!

    [Ответить]

  22. Даже и не задумывался никогда, что сок заготавливать можно… Томатный сок очень люблю, да и помидоров всегда куча по посени бывает, надо попробовать!

    [Ответить]

  23. О, ягоды давно приспособилась морозить, они при размораживании почти как свежие получаются. А вот соки… была мысля морозить, но вопрос тары волновал. То, что можно использовать пластик, просто недолив сока и убрав лишний воздух перед заморозкой, не дотумкала.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    О! А напишите, пожалуйста, как морозить ягоды!

    [Ответить]

  24. К сокам в магазинах я отношусь не очень, не понятно, какие там ингредиенты. А вот сделанный сок своими руками – это натур продукт.

    [Ответить]

  25. Интересно, а что вы делаете с таким количеством сока? Неужели можно столько выпить после разморозки? Ведь зимой пить-то совсем не хочется! Или есть какая-то хитрость?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я тут уже расписывал выше в комментариях, что не так уж и много сока получается. Одному человеку на 6 дней 1 литр томатного сока (если брать в расчет 5 месяцев (с декабря по апрель включительно).

    [Ответить]

  26. Обожаю томатный сок. Но как-то даже не думал, что им можно запасаться на зиму. Спасибо, надо попробовать

    [Ответить]

  27. Помидоры кстати нельзя замораживать. По своему опыту знаю их потом только выкинуть можно… А томатный сок очень даже ничего. Кстати ещё если закручивать его то тоже неплохо хранится.

    [Ответить]

    Екатерина Reply:

    Я уже лет 10 замораживаю помидоры целиком. В салат их,конечно, не положишь, а вот в готовку отлично идут

    [Ответить]

  28. А на мой взгляд проще пойти в магазин и купить литр сока если уж так захотелось, может я конечно не такой любитель этого «чуда» но больше мороки выйдет)

    [Ответить]

  29. Из всех соков предпочитаю томатный. Рецепт очень интересный, на следующий год попробую обязательно. А насчёт того, что помидоры нельзя замораживать, так это не совсем верно. В районах крайнего севера помидоры замораживают. Едят замороженные с солью и перцем. Кстати очень вкусно.

    [Ответить]

    golodniy-kot Reply:

    я его тоже больше всех уважаю. тем летом построил 6 метровую теплицу персонально под помидоры. в этом году посажу еще больше помидоров)))

    [Ответить]

  30. Томатный сок и делаю сама в домашних условиях, я имею дачу и там выращиваю помидоры из которых и делаю на зиму сок.

    [Ответить]

  31. Идея очень хорошая, но к сожалению в этом году уже не успеть. придется оставить не следующий

    [Ответить]

  32. идея конечно классная, но места в морозилке столь найти нереально просто

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    купите отдельную морозилку :-)

    [Ответить]

  33. А у меня ребятёнок болеет диабетом и из-за этого большая проблема с выбором еды.А ваш рассказ натолкнул на мысль сварганить из сока ,что то подобие томатного мороженого.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    По поводу понимания процесса диабета, думаю что вам надо почитать книгу Марвы Оганян «Золотые рецепты натуропатии». И еще Неумывакина по-моему так и называется «Диабет».

    [Ответить]

    Викуля Reply:

    Неумывакина знаем.Процессы изучаем постоянно.Проблема ,что в большом городе очень трудно найти недорогие правильные продукты.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Это моё субъективное мнение, но вашему ребятёнку (и вам скорее всего тоже) прямой путь в сыроедение. По-другому он не вытянет. Диабет – это уже колокол бьёт, что у поджелудочной железы выработался потенциал (причины могут быть разные), и она работает на предельчике.

    Если вы Оганян внимательно почитаете, то заметите там, что при потреблении в пищу только сырых продуктов нагрузка ни поджелудочную железу снижается в 100 – 200 раз. Это происходит потому, что живые клетки (растений) при повреждении начинают самоперевариваться….
    Где-то так.
    Я сам, если честно считаю что лечебное голодание – это адаптивное мероприятие по переходу на сыроедение

    [Ответить]

  34. Обычно летом пытаемся так питаться.Но тут ещё проблема ещё и психологическая, ему 11 лет.Чувствуется ,что ему трудно себе контролировать выпендривается перед друзьями.

    [Ответить]

  35. отличная статья, я в этом году пробовал сделать сок из тыквы, но мне он непонравился, сейчас стоит кастрюля на балконе замерзшая, можно черпать такой полуфабрикат и в кашу добавлять.

    [Ответить]

  36. n1se:

    А я вот не люблю томатный сок, да и вообще томаты в любом виде …

    [Ответить]

  37. Спасибо за идею, просто как и все гениальное! Замораживала все, что только можно – цветную капусту, кабачки, болгарски перец, а вот до помидоров не додумалась :) . Жалко долго теперь ждать следующего сезона…

    [Ответить]

  38. Обычно тот томатный сок, что в трехлитровых банках – более чем ужасен, а нормальный можно купить в тетрапак пачках, правда в тетрапаках он дороже.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я не считаю жидкость, которая продаётся в магазинах соком вообще. Потому что я по специальности изучал ГОСТы и САНПиНы и там столько всего есть. Это не считая нарушений этих всех правил. Думаю, если я упомяну, что мякоть во всех «соках» – это мякоть тыквы (в лучшем случае, просто тыква дешёвая) этого хватит. Никого не интересует, что вы будете пить. Главное прибыль. Без прибыли ничего никто не делал бы. Всем главное получить деньги – ваше здоровье никого кроме вас не интересует. У меня тут есть статья про «натуральные соки» – в ней всё написано!

    [Ответить]

    Verano Reply:

    Спасибо, полезная статья. Я уже понял, что вы замораживаете сок. Но все же интересно ваше мнение – что полезней консервированный сок или компот из замороженных фруктов?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Мне тяжело ответить на этот вопрос. Нужно лабораторно выяснять :-) . Нужно ответить сначала на вопрос: Зачем тратить энергию на замораживание фруктов, чтобы потом термически убить в компоте всё полезное? Я замораживаю на зиму уже не только томатный сок, но и сок дыни, яблочный, вишнёвый. Может лучше так?

    [Ответить]

    Verano Reply:

    Наверняка так лучше, просто я исхожу из имеющихся сейчас вариантов – можно купить сок, а также есть замороженные фрукты в морозилке, из которых можно сварить компот :)

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Сварить компот безопаснее, я думаю. Про состав жидкости в магазинах вы ведь не знаете? И я тоже не знаю.

  39. Отличный способ. Обязательно возьму на вооружение. Правильно сказали «химия с пакетов». Лучше самому себе сок сделать.

    [Ответить]

  40. В следующем году обязательно попробуем! Тема актуальна! Томатный сок по-домашнему и томатный сок в пакете из магазина – это небо и земля!

    [Ответить]

  41. Интересный способ заготовки большого количества сока. Попробую сам обязательно. Спасибо.

    [Ответить]

  42. Если покупать томаты в сезон, то можно практически за копейки наслаждаться свежим соком и полезными витаминами круглый год!

    [Ответить]

    николай Reply:

    Томаты в сезон – это или тепличные помидоры выращенные на минеральной вате методом гидропоники или полевая помидора «залитая»фунгицидами,минимум 4 раза за
    сезон и впитавшая в себя значительную дозу,очень опасных остатков гебрицидов.

    [Ответить]

  43. А я не люблю томатный сок, очень редко только когда могу попить.

    [Ответить]

  44. А мы по старинке кипятим сок и закатываем в банки…. Я даже и не задумывалась о том что можно его и замораживать, наверно стоит задуматься о преобритении морозильной камеры.

    [Ответить]

  45. Классно, я обычно ягоды и овощи замораживаю. Буду теперь и сок томатный .

    [Ответить]

  46. Спасибо огромное, статья оказалась очень полезной и интересной. Мы морозим овощи и фрукты, соки не пробовали хорошая возможность начать! Если будут новые интересные идеи, публикуйте, будем рады!

    [Ответить]

  47. Способ приготовления томатного сока мне понравился, но мне просто лень всем этим заниматься самому –покажу жене –может она будит всем этим заниматься. P.S. морозильная камера имеется!

    [Ответить]

  48. Томатный сок – сок на любителя. Но для других фруктов технология приготовления будет полезна.

    [Ответить]

  49. Хорошая статья, для себя узнал много интересного.
    А вообще томатный сок очень полезен, как взрослым так и детям,

    [Ответить]

  50. А я не очень люблю томатный сок, я вообще его не пил лет таки 3-4!

    [Ответить]

  51. Бывает что пластик лопается. Но тогда появляется повод использовать сок))) Просто когда томатный сок разморозится, то он вообще не отличается от свежевыжатого. Только нужно знать меру тем, кто страдает почками. В томатном соке много оксалатов.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Насчет камнеобразования… Гораздо больше вероятность получить почечно-каменную болезнь, употребляя варёный томатный сок. Органический кальций при варке как раз переходит в неорганическое состояние.

    [Ответить]

  52. Прикольно! А при заморозке и разморозке полезные вещества и витамины из томатного сока никуда не деваются?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Не проверял :-) . Но размороженный томатный сок на вкус больше похож на помидоры, нежели сваренный.

    [Ответить]

  53. а я люблю томатный сок))у меня в семье мало кто его пьет,а мне нравиться)

    [Ответить]

  54. Под водочку хорош томатный сок. Да и не только я его и так с солькой люблю хоть эти варианты для здоровья не очень, соль и водка

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Вот уж воистину «всё смешалось – кони, люди. И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…» Если вы водку пьёте, то какая уже разница едите вы соль или не едите.

    [Ответить]

    http://ctraxi.ru Reply:

    Это точно

    [Ответить]

  55. Хлеб и томатный сок, студенческая еда. Идет за милую душу, век так можно жить=)

    [Ответить]

    Роман Reply:

    Ага, а если на хлебушек еще майонеза – ухх, можно и день рождения друга из соседнего блока справить :)

    [Ответить]

  56. Имея жилье на 10-м этаже такими объемами не запасешься, хотя идея может и здравая, в виду полезности продукта. Что примечательно еще недавно помидор считался ядовитым продуктом)

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я живу на 4 этаже :-)

    [Ответить]

  57. Идея хорошая. У меня мамка помидорки целиком морозит, помыла и в морозилку. так щи вкуснее получаються.Попробуйте тоже. Хотя так, как вы говорите, наверное меньше места занимает. Голодная Россия, холодильник, морозильник.А свекровь варит томат. Вроде прикольно, идея хорошая, но, тут придеться покупать камеру и соковыжималку для помидор(не знала даже что есть такие, хоть вроде не в лесу живу)

    [Ответить]

  58. Последнее время на зиму замораживаю много помидор,а затем использую при готовке.Никакой пасты не надо,без соли и сахара и уксуса.

    [Ответить]

    галина Reply:

    Столкнулась с тем, что заморозила размолотый в блендере томат. Замораживала без ничего, для максимальной «натуральности». ни соли, ни перца – ничего. Так вот, разморозила а пить не смогла – привкус и запах металла! Не сталкивались с таким? если у кого было – напишите в чем причина?

    [Ответить]

  59. Интересный способ. Только места много в морозильнике надо. Поэтому сок просто в банки делаем. А вот ягоды свежие замораживаем.

    [Ответить]

  60. Очень хорошая идея. Только уж очень много места надо в морозильнике. И еще вопрос. Можно ли размораживать более быстрым способом вместо 2-х дней? Почему Вы считаете, что потеряются свойства?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я пытался размораживать в микроволновке (чисто спортивный поступок, потому что полезнее сварить сок нежели пропускать его через микроволновку) – деформируется бутылка от разогрева, но внутри остаётся лёд. Вне холодильника тоже размораживается быстрее – однако быстрее и скисает.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я пытался размораживать в микроволновке (чисто спортивный поступок, потому что полезнее сварить сок нежели пропускать его через микроволновку) – деформируется бутылка от разогрева, но внутри остаётся лёд. Вне холодильника тоже размораживается быстрее – однако быстрее и скисает.

    [Ответить]

  61. Спасибо, вот это я пожалуй возьму на вооружение. Томатный сок очень люблю

    [Ответить]

  62. Max:

    Слышал, что соки теряют витамины и свои питательные свойства в морозилке. Это правда или можно без риска оставлять напитки на зимовку? Еще говорят после заледенения меняется структура воды. Правда не знаю точно как это влияет на организм.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Однозначно лучше, нежели дезинфицирующее средство из магазина :-)

    [Ответить]

    Роман Reply:

    Из двух зол, как говорится, выбирать нужно меньшее :)

    [Ответить]

  63. Класс, обязательно в этом году попробую, а то магазинные всё больше смущают своим вкусом, о качестве говорить не приходится.

    [Ответить]

  64. Несомненно сок домашнего приготовления намного лучше чем магазинный)))

    [Ответить]

  65. А что если замораживать соки в пластиковых контейнерах? Через день вытряхнуть и получатся компактные кубики льда и никаких проблем с пластиком!

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Идея интересная. Просто вот какая фишка – когда сок размораживается он находится как бы в вакууме – в бутылке ведь воздуха нет. И поэтому через 3 или даже 4 суток лежания в холодильнике – его можно пить и не скисает.

    [Ответить]

  66. По поводу вакуума, как холодильщик могу вам сказать, что вакуума там нет. Все дело лишь в торможении молекул, а это и повлечет за собой остановку процесса скисания.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Пусть будет так. Мне важен только результат. А он есть :-)

    [Ответить]

  67. Спасибо за полезную информацию… сама не додумалась бы никогда…

    [Ответить]

  68. Anna:

    Здорово! Мой муж обожает томатный сок, а магазинный покупать не хочется. Спасибо за рецепт! Буду ему натуральный на зиму заготавливать!

    [Ответить]

  69. Хорошая идея! Обычно замораживаем ягоды, зеленый горошек ну еще зелень например укроп можно нарезать и заморозить! Нужно попробовать и с соком!

    [Ответить]

  70. Если покупать помидоры в магазине, то сок обойдётся очень дорого, единственное, что он конечно будет без всяких химических добавок и воды. А вот для тех у кого большой свой урожай конечно выгодно. А его нельзя перекипятить и закатать по банкам, как лечо например? Банки хранить проще, не у всех есть такая морозилка.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Странно, я думал, что написал в статье ответ на этот вопрос. Сейчас еще раз перечитаю.

    [Ответить]

  71. раиса:

    Хорошая идея, я так замораживала молоко от своей коровы и еще помидоры чили так делала.Огромное Вам спасибо.

    [Ответить]

  72. Отличная идея. Взял на заметку. А то все по старинке: яблоки сушить, огурцы солить, ягоды с сахаром в банки закатывать)

    [Ответить]

  73. Всегда отдавал предпочтение замороженным сокам и напиткам, нежели закатанным. Ведь в последних и правда нет ничего полезного – все после кипячения просто испаряется :)

    [Ответить]

  74. Идея мне понравилась.Жалко,что огорода уже нет.

    [Ответить]

  75. Столько литров сока мы не осилим даже семьей. Но вот хранение в пластиковой бутылке вызывает опасение. Не будет ли выделение вредных веществ в содержимое за такой долгий период заморозки?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Не вызывает! Я просто знаю, что это не полезно. Но опасений не вызывает.

    Потому что электромагнитные поля от холодильника, динамиков, мобильных телефонов – это тоже не полезно. Жизнь в бетонной коробке – это тоже не полезно. А вот кальций (выпавший при варке в неорганическое состояние) в стерилизованном соке в стеклянной банке вызывает опасения – он источник атеросклероза и почечнокаменной болезни.

    [Ответить]

  76. Было время, когда я закрывала по 300 литров томатного сока. Мы пили его просто как воду и, не поверите, такого количества было маловато. Но я,конечно,доводила томатный сок до кипения, да еще в большую кастрюлю с соком добавляла укроп, болгарский перец, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок и соль. Сок был очень вкусным! А вот теперь почитала Ваш способ заготовки сока и … Конечно, кто спорит, витаминов в замороженном будет больше, но и в доведенном до кипения их то же не мало. Не могу поверить, что там уж так ничего и нет…

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Лабораторно я ничего не проверял)). Кто знает может быть замороженный вреднее )). Но жизненноактивные вещества свариваются при нагревании… Меня сварить – я дальше жить не смогу…

    [Ответить]

  77. Вы можете меня убеждать как угодно в том, что прокипяченый томатный сок теряет свои свойства, но я лучше буду пить его из стеклянной тары, чем самый полезный продукт из тары пластиковый. Может быть я и ошибаюсь, но натуральный продукт должен хранится в натуральной упаковке, мне так кажется.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Я вас не собираюсь ни в чём убеждать и ни к чему принуждать :-) Даже Творец дал Человеку свободу выбора, а кто я? Я просто рассказал вам о том, что делаю и почему я так делаю, а ваше право решать, что применять, а что нет.

    Чтобы получить что-то полезное от нашей дискуссии, я предлагаю порассуждать.

    Например, я недавно узнал такую статистику: за ХХ век изобретено 80 000 новых химических соединений. Это вещества, которых не было на нашей планете. Никто и никогда не исследовал как большинство этих веществ влияют на организм человека (ну если только они сразу не убивают). А как они влияют в комбинациях – об этом никто не будет заботиться. Все производства завязаны на прибыль и только. Поэтому получить внутрь вредных хим.соединений для нашего организма не проблема (одни выхлопные газы чего стоят). Для него проблема получить ПОЛЕЗНЫЕ (это моё ИМХО).

    Я прочитал у Нормана Уокера в «Соколечении», что при варении и пастеризации многие энзимы и витамины разрушаются. Белки денатурируют при 42 градусах (кровь сворачивается). Про кальций там написано – выпадает в неорганический осадок. А ведь, кстати, не холестерин приводит к атеросклерозу, а именно избыток неорганического кальция, который организм не может вывести.

    Вот я и начал размышлять, что сваренный сок в лучшем случае просто наполнитель, а в худшем… так зачем такой сок пить? Да, я читал также про фталаты, которые выделяет пластик. Но воду на работе я тоже пью (и не могу не пить), и она как раз находится в карбонатной таре. Что делать? Воздухом города я не перестану дышать – мне чтобы фермером стать – надо умереть и заново родиться. Что делать? Вот я и принял решение, что лучше сок замораживать. Если бы стеклянные банки в морозилке не трескались – я бы в них замораживал.

    Вообще, я понял на опыте, чтобы семья из 4 человек перешла на правильное питание – один должен это поддерживать – готовить, продумывать, новые привычки внедрять. Кто-то должен этим заниматься на постоянной основе.

    [Ответить]

  78. А чем пластик вам не угодил, теперь и молоко в пластике.

    [Ответить]

  79. Кстати, вот что заметил за собой – томатный сок все-таки настолько отличается от любого другого, что просто очевидно. Я не могу пить ни что иное, к примеру. Он обладает особой силой

    [Ответить]

  80. жалко, что поздно нашла рецепт, уже сезон закончился:( хотя конечно 130 кг это круто:)

    [Ответить]

  81. Здоровое питание – это хорошо. Я и сама стараюсь побольше своих продуктов использовать, что-то наморозить, насушить, заготовить. Но мне кажется, так вот зацикливаться и бояться «химии» не стоит. Да и помидоры вы ведь покупаете. Знаете, сколько там может быть нитратов и яда? Неизвестно еще, лучше ли они тех, из которых сделан магазинный сок.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Магазинный сок сделан не из помидоров))

    [Ответить]

  82. Моежт Вы мне скажете, почему в детстком питании нет томатного сока? Мой годовалый ребенок его обожает, покупаем в стеклянных бутылках. Мне кажется, что есть более агрессивные соки, но они есть в детском питании

    [Ответить]

  83. Обожаю помидоры!!! В моем глубоком детстве продавался болгарский томатный сок в пол литровых бутылках. Вкуснятина!
    Но я все же не соглашусь, что при нагревании уничтожается все полезное. Возможно, но зато вырабатывается ликопин – борец с онкоклетками.

    [Ответить]

  84. Жаль что соки из помидоров продающиеся в магазинах делаются не из помидоров, ведь самому делать сок из них не всегда удобно.

    [Ответить]

  85. Идея шикарная. А вот насчёт пластиковой тары… Есть мнение, что она вообще одноразовая и выделяет токсические вещества уже при повторном использовании. Но статья классная. Автору спасибо!

    [Ответить]

  86. надо будет что-либо подобное сделать. я слышал томат вообще очень полезен для сердца и мозга ))

    [Ответить]

  87. Чем больше читаю – тем больше удивляюсь автору. Пожалуй, надо будет поставить ссылочку на этот сайт на моем сайте – пусть клиенты, при желании, хоть почитают, как надо – правильно жить.
    Кстати, совет автору. Соки лучше не морозить в СВЕЖИХ пэт-бутылках. Дело в том,что пока пластмасса свежая, она максимально выделяет из себя разную химию (в частности, мономеры, остатки растворителей и др.). Потом происходит стабилизация. Впоследствии (через несколько лет) опять происходит усиление – в результате процессов деструкции, неизбежных во всей бытовой пластмассе.
    Поэтому рекомендую: морозить соки в МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ таре. Очень просто: наливаете туда сок, ставите в морозильник и кладете сверху кусок пенопласта. Только следует точно рассчитать объем сока, ведь при замерзании происходит увеличение объема. Потом пенопласт можно убрать, накрыть сок обычной крышкой.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Правда, при высоте сосуда большей, чем 2…3…4 диаметра, могут возникнуть проблемы (расчетов не делал, примерно говорю). Тогда придется временно использовать не просто кусок пенопласта, а еще и кольцевое утепление в верхней части сосуда.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Интересная идея. Судя по всему – это будет нержавейка. Она дорогая. Много таких прямоугольных емкостей не напасёшься. А дозировка емкости должна быть максимум 2 литра – если больше – сок будет скисать (ну исключение только если у вас сок сразу много человек выпьют).

    [Ответить]

  88. Необязательно. К примеру, я видел в продаже вертикальные эмалированные емкости с металлическими крышками – типа бидонов (или высоких кастрюль). Как раз 1,5…2 л. А есть и эмалированные строго цилиндрические кружки емкостью 1 л. Правда вот, будет ли оставаться целостным внутреннее эмалированное покрытие при замерзании – это, конечно, надо проверить. По идее, так как внутреннего давления не будет, нагрузки на покрытие должны быть минимальными.
    Просто мы уже лет 20 воду морозим (зимой). Нержавеющий бак на 40…50 л, а сверху накрываем большим куском пенопласта. В ЛЮБОЙ мороз под пенопластом остается как бы прорубь из незамерзшей воды. Если же проворонить, то полностью замерзает вода вначале внизу, затем остается узенький конус незамерзшей воды острием кверху, и только потом уже происходит замерзание вверху. При хорошей теплоизоляции сверху бака дно его не выгибается, т.е. внутренние давления минимальны в течение всего процесса замерзания.
    И сейчас все еще бак на крыльце стоит, ждет разморозки)).

    [Ответить]

  89. Острием КНИЗУ, а не кверху.

    [Ответить]

  90. Таня:

    Идея супер) и спасибо за технологию. А у меня помимо замороженных ягод и фруктов еще сушенный урюк. Собственный на солнышке. Просто в воде размачивается за пару часов. И сама вода очень вкусна – этакий натуральный компот без варки. И урюк хорош) А вот из мороженных ягод можно делать замечательное фруктовое мороженое в блендере – в оригинальном рецепте измельчаются замороженные фрукты (например, груша или вишня, но без косточки) с сахаром и кефиром. Но поскольку сахар и кефир не подходят Сыроеду, вот ломаю голову чем заменить. Как вариант- ничем)

    [Ответить]

  91. А я предпочитаю ставить помидоры на зиму в собственном соку. Есть очень хорошие рецепты. Закатки делаю в трехлитровые банки. Кроме самих помидоров чистого сока в одной банке получается 1-1,5 литра. По вкусу такой сок не сравнится ни с одним магазинным, ммм… Советую.

    [Ответить]

  92. Сок моего детства – томатный сок с мякотью! За 10коп.! Сейчас иду в магазин, там в тетрапаке «пассивированые томаты» – из италии, 500 г – вот там и беру сейчас для себя сок детства!!

    [Ответить]

  93. Более того, в кипяченом томатном соке, который продается в магазинах, не только не остается витаминов, так он еще и вредным становится для организма. А все потому, что тепловой обработке помидоры подвергать ни в коем случае нельзя. Вот только что-то не смог найти информацию об этом, помню только, что образуется какой-то токсин при нагревании.

    [Ответить]

  94. Последние года закатываю помидоры в собственном соку. Намного вкусней и кажется, что более натурально)

    [Ответить]

  95. Мы варенье разливаем по пластиковым бутылкам, чтобы из деревни легче домой везти было. Потом дома не переливала, удобно и так. Не задумывалась, что это может быть вредно.
    Про сок, впервые слышу о замороженном.
    Но идея замечательная!

    [Ответить]

  96. Да здорово придумали , а я помидоры целыми замораживала, но единственно повозится надо!!

    [Ответить]

  97. Ivan:

    Блин, захотелось прикупить морозилку как на фото – сколько же добра можно положить на зиму! А на счет томатного сока в бутылках – а может есть смысл заготавливать его меньшей таре? Ведь если размораживать 1.5 литра – так это его и сьесть надо все, замораживать еще раз наверное не нужно..

    [Ответить]

  98. Как то не додумалась заморозить томатный сок на зиму, и морозильная камера есть. Отличный совет.

    [Ответить]

  99. Я конечно замораживаю на зиму свежие ягоды и овощи, но сок обычно выжимаю на соковыжималку и закатываю в трехлитровую банку, так надежней

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    и не варите его?

    [Ответить]

  100. Все интересно, такого варианта я даже и не знала. Но с учетом стоимости электричества, нынче держать морозильную камеру не по карману. (((

    [Ответить]

  101. Все ягоды замораживают, а тут сок. Правильно, чёт сам не додумался( А насколько бутылку надо пустой оставлять, чтобы сок не расширился и не разорвал её?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    мл 50-70

    [Ответить]

  102. Я тоже делаю,томатный сок на зиму,у меня тоже все любят.

    [Ответить]

  103. Из заготовок на зиму использую салат из зеленых помидор, которые не успевают созреть к концу дачного периода.http://xn--80ajanf7aeeq1b.xn--p1ai/vkusnyj-salat-iz-zelenyx-pomidor/

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Вячеслав, специально оставил вашу ссылку, чтобы показать, как я никогда не буду делать.
    1. Дары природы после варки – это в лучшем случае просто наполнитель для чувства сытости – все витамины и энзимы разрушаются при температуре кипения.
    2. Алюминиевая посуда при варке выделяет в пищу соединения алюминия. Они накапливаются в организме и не выводятся. Если вы будете кормить маленьких детей пищей, сваренной в такой посуде, у них вполне возможно будут проявляться заболевания связанные с поражением ЦНС (центральной нервной системы).
    В частности, алюминий (как впрочем и ртуть) используются в прививках как консервант (нужно в прививке поддерживать полуубитость бактерий в течение 3-6 месяцев)

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Разве алюминий накапливается? Вроде бы, металл достаточно достаточно активный, образует растворимые соединения (т.е. это не кальций, не железо, не говоря уже о меди и ртути). Взять, скажем, тот же натрий – он ведь в организме не накапливается… Вот временное отравление алюминий вызывает – это я испытал на себе – рвало не раз после его «употребления». Но, чтобы НАКАПЛИВАТЬСЯ – едва ли. Впрочем, конечно, есть еще нерастворимые алюминаты (соли алюминиевой кислоты) – образуются в щелочной среде…

    [Ответить]

  104. Не вижу вообще научного подхода. Товарищ как истина в первой инстанции убеждает, что при кипячении мы теряем все полезные микроэлементы. В то же время он тут же пишет «где-то читал», что при заморозке они теряют 20-30%, да еще и субъективность – «какой же он вкусный». Почитайте лучше про свойства ПЭТ-бутылок, далеко не все они гарантированно безопасны для здоровья.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    А Вы правы! Научного подхода тут не вообще – лучше не экспериментировать. Зачем? Ясли, садик, школа, институт, работа, пенсия – лучший вариант жизни. Очень стабильно, как завещали наши родители… Только многие спиваются….

    Я даже что-то знаю про свойства ПЭТ-бутылок. Ну просто работник СЭС по образованию, еще знаю как магазинные «натуральные» соки делаются. И еще – всё, что на этом сайте – это субъективность, моя личная… Так что Вы :-) Америку ни для кого не открыли.

    Я просто делюсь тем, что делал лично я – мне так нравится! Хим лаборатории у меня в гараже нет, чтобы выяснять сколько в количественном выражении осталось витаминов после заморозки. Кроме того – Вы сами выбираете – делать Вам так же или не делать. Вы выбрали НЕ делать, а вместо это Вы сделали вот что – «морально нагадили». Я бы посчитал это здоровым обсуждением вопроса, если бы не «Товарищ как истина в первой инстанции» и общая формулировка Вашего комментария – что означает переход на личность.
    Я желаю Вам СЧАСТЬЯ!

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Ну, если бы Вы разобрались в своем сообщении, то поняли бы, что при варке уничтожаются ВСЕ витамины, а при заморозке – 20…30%. Т.е. 70…80% витаминов остается. Понятно, что лучше 70…80%, чем ничего (да ладно, даже если бы оставалось меньше, тоже неплохо). Спасибо автору блога за то, что хоть правду говорит (не навязывая, кстати, ибо дело-то личное – питаться по-человечески или травиться). Жаль только, МАЛО говорит… Ну, а таких как вы, Роман – таких куча. Ну, написали вы, ладно. Все равно, кто хоть что-то попытается понять, разберется без вас. Без создаваемых вами помех.

    [Ответить]

  105. Дмитрий:

    Да, в этом году, в связи с этими санкциями (точнее, в связи с поведением путина и, как следствие – с возникшими санкциями) и, как следствие, пусками ракет опять с Севера – почти все помидоры сгнили. С примерно 20 кустов собрано всего лишь штук 10 помидор. Так было до 2000-какого-то года. Точнее, сейчас даже хуже – тогда помидоры лишь не вызревали, но можно было их собрать зелеными; а сейчас – гниют на корню, даже не поспев – дожди и холодина почти непрерывные (весь август почти). Так что сейчас с соком не получится – так и едим магазинные… консервированные.

    [Ответить]

    николай Reply:

    похоже,у Вас на томатах фитофтороз, нужно 1-2раза обработать фунгицидами и помидорки не будут гнить.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Ну, тогда и у соседей тоже – фитофтороз. И «почему-то» одновременно. Хотя раньше такого почти не наблюдалось.

    [Ответить]

    николай Reply:

    фитофтороз одновременно потому что к концу сезона увеличивается разница между дневной и ночной температурой,от этого выпадает ежедневно много конденсата на листья и плоды,а растение уже ослаблено из-за «выкармливания» плодов и воздействия вирусов и гридков.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Ну, да, это и так понятно – подразумевалось. Речь не о том немного.

    [Ответить]

  106. Прикольно, идея на миллион, удивили. Думала, что о томатном соке знаю все. Заморозка это как вариант. А то вечно у меня проблема с консервированием никак не приобрету себе закрутку. А вот морозилка с холодильником пустует. Сок томатный я люблю)))

    [Ответить]

  107. Кто какие заготовки на зиму делает. Из последних моих любимых рецептов маринованные по-болгарски кабачки. Кому интересно, читайте http://priusadebka.ru/marinovannye-po-bolgarski-kabachki/

    С томатным соком тоже попробую, очень интересно.

    [Ответить]

  108. Очень люблю томатный сок не только пью его но и готовлю) Но почему то в голову не приходило замораживать его, а ведь это не плохая идея. Сок обычно мы пьем практически сразу а так можно на всю зиму растянуть удовольствие, спасибо большое за дельный совет, обязательно буду так делать. Про нагрев банки согласна что многие полезности разрушаются, по этому мы и пили почти сразу сок.

    [Ответить]

  109. Честно говоря тоже большие сомнения в полезности мороженных продуктов. Но ведь, зараза такая, вкусно же :) Я на томатном соке гуляш варю.
    Свекровь хранит в пакетах пластиковых, не знаю как задываются правильно, полосочка с замком там. Штабелями прямо складывает в морозилке.

    [Ответить]

  110. Приветствую! А вы знали, что томатный сок, как и сами томаты, содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний. Небольшое по масштабам исследование в 2000 году показало, что томатный сок содержит фактор, который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов. Авторы исследования предполагают, что продукт может оказаться полезным для больных диабетом.

    [Ответить]

  111. Отличный способ хранения. Спасибо.
    Поделюсь и своим. Я разливаю томатный сок по формочкам для печенья (есть такие в коробках). Получается порционно. Заморозилось, переложила и снова заливаю. Еще вариант – замораживать в металлических формах для кексов.
    Правда, такой сок будет больше места занимать.
    Мне нравятся оба способа.

    [Ответить]

  112. Томатный сок очень вкусный, утоляющий жажду и острое чувство голода. Здорово, что поделились идеей – замораживать соки, у меня даже в мыслях не пробегала такая идея, спасибо, взяла на заметку.

    [Ответить]

  113. Очень интересный способ, не знала что соки можно замораживать без потери вкусовых качеств. Следующий урожай пойдет не только на горлодер и лечо, обязательно попробую самодельный томатный сок!

    [Ответить]

  114. Надо попробовать!Обожаю томаты и все,что с ними связано. Рецепт действительно очень интересный,тем более когда делаешь своими руками,ты знаешь,что туда добавлено!!

    [Ответить]

  115. Интересно, ни когда не слышал, что можно замораживать соки. Сок томатный очень люблю и про полезность его прекрасно знаю, поэтому спасибо за статью, надо попробовать.

    [Ответить]

  116. Хех, я прошлым летом купил 100кг помидор (переборщил слегка, сознаюсь). Так вот, мы с женой стали, за 3 дня накрутили томатного сока и досих пор его пьем. Отличный сок, получается дешевле чем если покупать готовый, и при этом гораздо вкуснее))

    [Ответить]

  117. Очень люблю томатный сок! Сразу вспоминается, школьные годы,буфет, где часто мы покупали томатный сок. И кто-то дополнял его котлеткой, кто коржиком, а кто и просто кусочком хлеба. И как же это было вкусно. Сейчас уже томатный сок не тот!

    [Ответить]

  118. Обожаю томатный сок, в любое время года предложи мне его, я ни за что не откажусь. Сам правда не пробовал его готовить, все в основном покупаю в магазинах.

    [Ответить]

  119. Тоже очень люблю томатный сок, он не только вкусный, но и полезный, а замораживать его я не знала, что можно, хотя ведь можно и попробовать.

    [Ответить]

  120. Заморозка – отличная вещь. Уже несколько лет ничего не консервирую. Овощи, ягоды, фрукты, даже грибы замораживаю. Делаю для блинов не варенье, но соус. Моим нравится. Этим летом купили морозильную камеру. теперь и соков наморожу. Так хочется чего-то этакого попить зимой. Яблочный, сливовый, томатный сок буду морозить. И другие тоже. Спасибо за идею.

    [Ответить]

  121. А может томатную пасту на зиму делать и потом разводить и пить? Места в морозилке меньше потребуется.

    [Ответить]

  122. В этом году планирую поставить новую тепличку, и посадить там помидорчики. Надеюсь пригодится ваш совет по поводу заморозки, тем более холодильную камеру уже приобрели. Спасибо за ценную и полезную информацию.

    [Ответить]

  123. Томатный сок , да еще и зимой вообще очень актуально. Наша вся семья просто обожает его.
    Жать в магазинах не купить натурального сока, все с консервантами и добавками.

    [Ответить]

  124. Yury:

    Интересный рецепт, надо попробовать. Только погода в этом году не радует, будет ли урожай вообще, неизвестно

    [Ответить]

Оставить комментарий