- 09
- Янв
Я приветствую читателей Голодальни.
Сегодня мы поговорим с Вами о том, какой хлеб самый полезный и стоит ли его вообще есть?
С детства у меня, как наверно, и у большинства людей уже несуществующей страны СССР, был сформирован прочный стереотип, что хлеб – это, в общем-то, и есть основа питания.Культ его был настолько велик, что шуточная фраза «нация, которая ест макароны с хлебом – непобедима» воспринимается некоторыми, как истина.
А насколько хлеб действительно полезен для нас?
Здесь можно сразу начать апеллировать к химическому составу: к тому, что в ржаном больше полезных веществ, чем в белом пшеничном, что есть там незаменимая аминокислота лизин, такие микроэлементы, как марганец, цинк и большее содержание железа, но я как всегда хочу поумничать!
Например, знаете ли Вы, что такое «гемоглиаз»? В русской википедии определения такого слова нет. А «сахаромицеты»? Это в википедии уже есть.
Если вы прочитаете там раздел «патогенные виды», то обнаружите интересную вещь. Есть там такая фраза, почти незаметная. Она и сконструирована так, что вроде бы она просто так тут, для справки: «Известны случаи продуцирования сахаромицетами токсичных для человека метаболитов ». Но если Вы наберёте в Google фразу: «влияние дрожжей на организм человека», то получите примерно следующее:
На всех этих первых сайтах информация примерно одинаковая – скорее всего, перепечатывают с одного источника. Поковырявшись, я нашёл даже печатный источник. Это газета «Родовая земля» за май 2006 г. Там, на 9 стр. опубликована статья «Хлеб, которым нас убивают». Пойдите по ссылке [zeninasvet.ru/pdf/2-019.pdf] и почитайте.
Конечно, можно поставить под сомнение всё! И истинность данной публикации тоже. Но в данном случае на другой стороне весов лежит прибыль производителей, а уж про силу прибыли мне рассказывать не нужно. Прибыль – это главный соблазнитель совести предпринимателя. Работая 17 лет в продажах, я это просто знаю. А за действиями простых предпринимателей стоит хорошо продуманная ценовая схема непростых…
Поэтому если то, что написано в статье хотя бы на 50% правда – дрожжевые продукты необходимо исключить из рациона, если мы говорим о здоровом образе жизни и правильном питании. А это белый, серый и даже многие виды ржаного хлеба, а также все батоны, булочки, сдоба.
Поэтому мудрая фраза диетолога: «Хлеб нужно есть тогда, когда больше есть нечего» довольно актуальна.
Кроме всего прочего изделия из пшеничной муки мелкого помола буквально залепляют пространство между ворсинками кишечника, что значительно снижает проницаемость стенок и останавливает обмен веществ, ради которого, в общем-то, тонкий кишечник и создан.
Так что ответ на вопрос «Какой хлеб самый полезный?» звучит отчётливо: тот, который Вы испекли сами с помощью закваски и ржаной муки грубого помола. Но для многих – это не выход. Для меня тоже. Я покупаю ржаной. Конечно, на 100% невозможно сказать, что на производстве добавляют, но всё же это лучше чем белый.
Далее я нарезаю весь батон и раскладываю эти кусочки на большом блюде, чтобы они подсохли. И в тех случаях, когда я хочу хлеба, я ем почти сухарики.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Вы бы написали еще, как бороться с общественностью и особенно с родственниками, которые считают следование за внутренним голосом организма (с детства любого хлеба вообще почти не ем) – ненормальностью, болезнью головы и т.д.
Непонимание, неприятие, осуждение чуть не до остракизма, мне думается представляют для человека гораздо большую трудность на пути к ЗОЖ, особенно в юном возрасте, нежели макароны с хлебом.
P.S. Возможно Вы и затрагивали этот момент тут у себя, но я пока не обнаружила. Насколько помню, психологическое состояние указано у Вас первым столпом, на котором держится все остальное. Надо бы отразить или ткните пальцем.:-)
[Ответить]
Egogoshka Reply:
Июнь 11th, 2012 at 16:59
Вы правы насчет «гораздо большей трудности». Потому что многие из моего окружения тоже не понимают например покупки мной дистиллятора, или соковыжималки за 400$. Для них более понятно приобретение iPad.
Кто на что учился… Я учился на смертях тех, кто лежал рядом со мной на больничных койках. Я учился на вони человеческих экскрементов в палатах инсультников. Я учился на состоянии Свободы, когда после 16-суточного голодания я полгода жил на «салатовой» диете.
«Не мечите бисер перед свиньями» Каждому своё и в своё время.
Очень мне нравится этим SEO. Ведь всё постоено на поисковых запросах. Сюда не зайдет тот, кому нужны iPad-ы.
[Ответить]
Елена Reply:
Декабрь 28th, 2014 at 01:35
Так родственников нужно воспитывать, показать и доказать ненавязчиво, что если ты такой (правильно питаешься, не пьёшь, носишь косуху, пирсинг и дреды, добавьте свой вариант)), то от этого ты не становишься недостойным человеком. А ещё нужно отстаивать своё мнение и ни в коем случае не позволять на себя давить, не поддаваться на провокации. Это губительно действует на душу и тело.
Мне почти 30 и друзья и родные много лет принимают меня такой, какая я, все просто всё поняли и все счастливы)
[Ответить]
Сухари… Хлеб – он своё название то ведёт от ХЛЯБИ _ ХЛЕБАТЬ… то есть от чего-то жидкого, а мы его кирпичиком зовём и ножом режем.что то тут не так,думаю раньше люди только пиво -да квас хлебали -брюквой закусывая… а это уж с голодухи кто-то решился гущу что варили(пекли-запаривали) собакам и скоту попробовать скармливать холопам и рабам…
[Ответить]
Я думаю, что прав тот диетолог, который сказал:
«Хлеб нужно есть тогда, когда больше есть нечего». Многие люди, в том числе и я, не едят хлеб и чувствуют себя прекрасно. Употребление в пищу хлеба вместе с белками, например, с мясом, приводит к брожению в ЖКТ, что негативно сказывается на пищеварении.
[Ответить]
Да, действительно страшно становиться. Я и не задумывался о том что дрожжи такие вредные. А мне в детстве еще и говорили, мол на, пей дрожжи! Слава Богу что выжил
[Ответить]
Приучены мы к хлебу, жить без него не можем… Надо теперь переходить на ржаной хлеб и читать этикетки покупая хлеб в магазине!
[Ответить]
Я сама хлеб ем очень редко, но муж и сын без него не чувствуют сытости. А если все таки я их уговариваю пообедать без хлеба. то их порции увеличиваются. Замкнутый круг.
[Ответить]
Я например, вообще редко ем хлеб, только с супами (и то не всегда) или делаю бутерброды, что тоже редкость. И муж у меня так же. Как-то повелось так, что хлеба в доме очень мало и он постоянно сохнет, так как не успеваем съедать. А вот дед мужа без хлеба не может, ему нужно есть его со всем: с холодцом, с макаронами, с крупами,пельменями..Макароны должны быть зажарены на сковородке до корочки,жаренное мясо тоже, всегда в большом количестве масла и все это обязательно надо закусить хлебушком… И он так жил и питался всегда, всю жизнь и нам доказывал, что мы(придурки и идиоты) не едим хлеб и поэтому не наедаемся, нам надо ведро супа чтобы наесться, а ему нужно мало. Только вот проблем с лишним весом и здоровьем у нас с мужем нет, а его вес составляет 110 кг, в комнату входит сначала его пузо, а потом уже он сам, а также он лет с сорока борется с повышенным холестерином и к 65 годам имеет в анамнезе 5 инфарктов. И здоровье только ухудшается. Но с пеной у рта доказывает, что питание тут не причем..
[Ответить]
Хлеб потреблять думаю совсем смысла нет, учитывая что мучное в нашем рационе присутствует более чем достаточно.
[Ответить]