• 11
  • Дек
Яйца бывают трёх видов:
сырые, крутые и жаренные.
При этом, чьи они – важно
только в первом случае.

Шутка.

 сырые_яйца_syrye_jaytsaВ каждой шутке есть доля шутки. Потому что, сырые яйца (как и в случае с молочной сывороткой, и со всей пищей) «умирают» при варении. Где-то я читал, что организм, переваривая яйца, сваренные «вкрутую», затрачивает больше энергии, чем в них содержится. О чём это говорит? Выражаясь экономическим языком, это – отрицательная рентабельность, т.е. убыточность. Вы тратите больше, чем получаете. Не знаю, насколько эта информация правдива, но с тех пор я стараюсь их не есть (только обычные).

Жареные яйца тоже не лучший вариант. С точки зрения правильного питания – это вредно: они не только не нужный наполнитель, но ещё с добавленными продуктами распада жаренного растительного масла. Конечно, и в крутых, и в жареных сохраняются атомы микроэлементов, однако активная форма органических веществ разрушается. А это влияет на количество энергии, которую организм тратит, чтобы усвоить съеденную пищу.

Теперь сырые яйца.

Меня, в первую очередь интересует желток. Почему? Потому что белок я сам добавлял в цемент, когда делал ремонт в квартире – у него очень хорошие клеевые свойства. По этому поводу вы сможете прочитать хотя бы на этом сайте: www.helpmaste.ru/artcl-gotovim_klei.html  Если уж фарфор клеит…

Кроме того, авидин, содержащийся в белке связывает в четыре раза больше молекул биотина (Витамин Н). О том, что это и как проявляется дефицит витамина Н, вы можете узнать в википедии. Поэтому посмотрите ещё раз на картинку, где в промышленности разделяются белок и желток. Я делаю так же, когда хочу выпить сырых яиц. Желток – съел, белок… (в унитаз только не сливайте, а то не дай бог заклеит трубы). Что-то у меня сегодня настроение шутливое.

Подведем итог: из всех яиц, с точки зрения ЗОЖ, безопаснее всего есть только желток сырых яиц. На крайний случай можно ещё вареный желток.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Хотите получать новые статьи Голодальни на свой e-mail через RSS?

Просто введите сюда Ваш e-mail:

Комментариев 16

  1. Спасибо за статью. Впервые такое слышу про яйца

    [Ответить]

  2. Помню я как-то сальмонеллезом от ентих яиц заболел. Отвратная штука. Теперь только сильно крутые и ем.

    [Ответить]

    Николай Reply:

    Я из этих же соображений,побоюсь сырые кушать!А вообще люблю жареные,как не крути.

    [Ответить]

  3. Алексей:

    Правильная статья, Особенно учитывая что информация проверена веками. Ведь на Руси и во всём мире при строительстве замков-дворцов-кремлей и церквей,завсегда к известковому раствору добавляли яичный белок – а желток ели каменщики… Так что поди люди и раньше знали: кому вершки и куда корешки)))

    [Ответить]

  4. Не очень поняла про яйца вкрутую. Я всегда считала, что это хорошо, когда организм тратит больше энергии, чем получает, ведь организм таким образом берёт и сжигает жиры. Диетологи советуют заменять картошку в блюдах на сельдерей, потому, что при его переваривании организм тратит вдвое больше энергии, чем получает.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Организм и на сжигание и на образование жиров, и на переваривание пищи тратит нечто ценное. Это ценное называется ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ. Это определение впервые я услышал у Столешникова и Арнольда Эрета.

    Я бы сказал, что эта ЖИЗНЕННАЯ СИЛА гораздо важнее массы тела, его роста и других показателей… Потому как «А за счет чего ваше тело живёт?»
    Насколько я понимаю, пресловутые жиры увеличиваются в объёме не только от того, что человек есть МНОГО мучного или углеводов (все, кто интересовался этой темой знают, что при избытке углеводов печень переделывает их в жиры), но и от того, КАКОГО КАЧЕСТВА эти самые углеводы. Если вы вообще исключите углеводы из питания – это грозит истощением. Потому как это тот самый 95 бензин – хорошо расщепляется, хороший КПД, но этот ХОРОШИЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ углевод – это природный, натуральный… Не шоколад, не печеньки, не тортики, не сукроза. Это – МЁД (только качественный), это фрукты, это овощи.

    Вот на таком топливе организм тратит меньше ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ, а получает БОЛЬШЕ. А на тортиках, сырах, печеньках, мясе, на крутых яйцах – ЖИЗНЕННАЯ ЭНЕРГИЯ затрачивается на переваривание, усваивание и хранение (хранение – немаловажно тоже – потому что многие остатки такой пищи не расщепляются до конца) гораздо больше, нежели в получается в результате.

    Вот поэтому мы и стареем в 60-70 лет (и худые тоже), хотя организм рассчитан на 120 лет минимум.

    [Ответить]

  5. В этом я полностью с вами согласна. Конечно надо кушать больше овощей и фруктов. Я отказалась только от картошки, макаронов и мучного, т.к. заметила, что от этих продуктов я поправляюсь. Готовлю много овощей и мясо, голодная не сижу, а вес остаётся на месте. Такая диета мне наиболее симпатична, т.к. голодание мне не по силам, могу лишь делать иногда разгрузочные дни на кефире.

    [Ответить]

  6. О да…люблю пить яйца. Особенно нравиться желток. Вот интересно, если белок назвали так значит в нем много белка,да? Тогда в желтке его что нет?

    [Ответить]

  7. Ольга:

    Да-да, присоединяюсь к предыдущему вопросу. Разве в желтке нет чужеродного животного белка, о котором говорит М. Оганян? Я видела раскладки, в которых белков в желтке даже больше, чем в белке. Давно хочу получить ответ на этот вопрос и не могу его найти.

    [Ответить]

  8. Всё-таки остаётся вопрос с безопасностью подобного питания. Как быть, скажем, с уже упомянутым сальмонеллёзом?

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Остаётся :-)

    [Ответить]

    Алексей Reply:

    сальмонеллёз с одной стороны он достаточно редок, с другой стороны достаточно яйцо просто помыть хозмылом например или кипяточком бланшернуть, но это вроде к свежим яйцами относится. С третьей стороны я 2 раза им болел , неприятно, но и не смертельно: голодание с чёрным чаем – дубящее для закрепления желудка, плюс томатный сок (паста с солью) от обезвоживания на 2й -3й день…и на 3 день отпускает))

    [Ответить]

  9. Я тоже считаю, что жареные яйца не особо полезны. А в сырых даже вкус особый есть,очень приятный. Но я была удивлена про сырой белок – во многих школах сыроедов советуют и белок, и желток есть одинаково.

    [Ответить]

  10. Когда то, лет 5 назад употреблял сырые яйца. После того как разболелся животик и боль не прекращалась несколько дней – я их есть перестал. А после от знакомого медика узнал какой вред может принести сырой продукт, тем более яйцо.

    [Ответить]

  11. Если бы на сальмонелла… Я лично опасаюсь её. Не понимаю почему Вы белок не кушаете, белок это же «строительный материал» для мышц и других тканей организма.

    [Ответить]

    Egogoshka Reply:

    Предлагаю Вам прочесть книгу «почему коровы хищники». Думаю Ваш вопрос после прочтения этой книги несколько видоизменится. На мой взгляд ответ про «строительный материал» находится в аппендиксе.

    [Ответить]

Оставить комментарий